26.8 C
تونس
25 أكتوبر، 2025
الصفحة الأولى متفرقات

في يومها العالمي… الأمم المتحدة أمام امتحان الشرعية الدولية

يحتفل العالم اليوم، 24 أكتوبر، بيوم الأمم المتحدة، إحياءً لذكرى دخول ميثاقها حيّز التنفيذ سنة 1945، وهو الميثاق الذي بشّر حينها بعهد جديد من التعاون بين الدول وصون السلم والأمن الدوليين. غير أنّ هذا اليوم العالمي، الذي يُفترض أن يكون مناسبة لتجديد الثقة في مبادئ العدالة والمساواة بين الشعوب، يأتي هذه السنة في ظل واقع دولي مضطرب تُتهم فيه المنظمة الأممية بالضعف والعجز عن فرض الشرعية الدولية أو حماية الشعوب من الحروب والانتهاكات.

و بعد ثمانية عقود على تأسيسها، يبدو أن الأمم المتحدة، بما في ذلك مجلس أمنها المنقسم، تواجه اختبارًا حقيقيًا لجدوى وجودها ولدورها كمرجعية عالمية يفترض أن تُعلّي من قيمة القانون الدولي على حساب منطق القوة والمصالح.

 و اليكم ابرز الاحداث التي عرفها العالم في مثل هذا التاريخ:

680 – وقوع معركة كربلاء بين الإمام الحسين بن علي بن أبي طالب وأهل بيته وأصحابه وجيش يزيد بن معاوية.

1147 – الصليبيون يحتلون مدينة لشبونة.

1648 – الدول الأوروبية تعترف باستقلال هولندا.

1795 – اقتسام بولونيا ما بين الإمبراطورية الروسية والنمسا وبروسيا.

1917 – قيام ثورة أكتوبر في روسيا والتي أدت إلى إعتلاء البلاشفة سدة الحكم.

1929 – انهيار مؤشر وول ستريت، واعتبر ذلك أول خطوة للأزمة الاقتصادية العالمية في ثلاثينات القرن العشرين.

1934 – مهاتما غاندي ينسحب من المؤتمر الوطني الهندي.

1945 – انضمام أكثر من 26 دولة إلى الأمم المتحدة منها السعودية ومصر والولايات المتحدة والصين وسوريا ولبنان.

1956 – توقيع بروتوكول سيفرز بين إنجلترا وفرنسا وإسرائيل والذي رسم دور كل دولة خلال العدوان الثلاثي على مصر.

1960 – كارثة نديلين، والتي أدت إلى وفاة عشرات الأشخاص في ميناء بايكونور الفضائي في الاتحاد السوفيتي بعد انفجار صاروخ على منصة الإطلاق.

1964 – المملكة المتحدة تمنح الاستقلال لزامبيا.

1980 – رئيس الكيان إسحاق نافون يزور مصر عقب معاهدة السلام المصرية الإسرائيلية وزيارة الرئيس المصري محمد أنور السادات اليهم.

2012 – السودان يتهم إسرائيل بقصف مصنع للأسلحة في العاصمة الخرطوم باستخدام أربع طائرات عسكرية، وهو ما تسبب في مقتل مواطنيْن وإصابة ثالث بجروح خطيرة.

2013 – الإعلان عن اكتشاف مجرة زد 8 جي أن دي 5296، وهي أبعد مجرة معروفة حتى الآن؛ حيث تبعد 13,1 مليار سنة ضوئية عن الأرض.

2021 – انقلاب عسكري في السودان واعتقال عدد من الوزراء على رأسهم رئيس الوزراء عبد الله حمدوك.

2022 – فوز ريشي سوناك في انتخاب قيادة حزب المحافظين في المملكة المتحدة دون منافس، ليصبح أول بريطاني من أصول آسيوية يتولى منصب رئيس الوزراء.

Related posts

تعاون في المجال الصحي مع الامارات

صابر الحرشاني

رئيس الجمهورية يؤكد ضرورة مكافحة كل اشكال الجريمة

صابر الحرشاني

العثور على جثة بين المظيلة الشارية

Mohamed mabrouk Sallami

Leave a Comment