16.3 C
تونس
9 مارس، 2026
الصفحة الأولى صحة

نجاح أول عملية علاج في تونس لتكلسات الشرايين بالموجات التصادمية

نجح الفريق الطبي بقسم أمراض القلب في مستشفى شارل نيكول، امس الاثنين، في إجراء أوّل عملية من نوعها في تونس لعلاج تكلّسات الشرايين التاجية باستعمال تقنية الموجات التصادمية داخل الشريان لمريض يبلغ من العمر 58 سنة، كان يعاني من تضيق شديد ومُتكلّس في أحد الشرايين.

وقد تمّ تفتيت التكلسات باستعمال “بالون تفتيت الحصوات داخل الشريان التاجي”، ثم وضع دعامة دوائية لاستعادة تدفّق الدم بشكل طبيعي، وفق ما جاء في بلاغ صادر عن وزارة الصحة.

وأشرف على العمليّة الأستاذ حبيب بن أحمد وفريق القسطرة، تحت إشراف الأستاذة ليلى بزداح وبالتنسيق مع الأستاذ أيمن العباسي من الصيدلة السريرية.

وأشارت وزارة الصحة في بلاغها إلى أن هذا النجاح يؤكّد تقدّم تونس في طب القلب التداخلي، ويبرز قدرة الكفاءات الوطنية على استعمال أحدث التقنيات العالمية لعلاج أمراض القلب المعقّدة.

Related posts

وزير الداخلية: حجز أكثر من 4 كلغ من مادة الكوكايين

صابر الحرشاني

وزارة الصحة تتسلم تجهيزات طبية من اليابان بالشراكة مع اليونيسيف

marwa

وزير الشؤون الاجتماعية يعلن إذن رئيس الجمهورية بتخصيص اعتمادات مالية لفائدة مؤسسات استشفائية جامعية وجهوية والمستشفى العسكري بتونس

رمزي أفضال

Leave a Comment