16.4 C
تونس
5 مارس، 2026
اقتصاد الصفحة الأولى

إرتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي

كشفت وزارة التجارة وتنمية الصادرات في بلاغ لها مساء امس الجمعة 16 جانفي 2026، عن أبرز مؤشرات الوضع العالمي والوطني لزيت الزيتون وذلك استنادا إلى التقارير الأخيرة للمجلس الدولي للزيتون.
وبيّنت الوزارة أنه رغم التراجع المسجل على مستوى الإنتاج العالمي بنسبة 04 بالمائة، فقد عرفت بعض البلدان ارتفاعا في إنتاجها على غرار تونس والمغرب وإيطاليا ومصر حيث حققت المغرب أعلى نسبة ارتفاع لتصل إلى 78%.
وفي المقابل شهدت، حسب هذه المؤشرات، بعض البلدان الأخرى أهمها تركيا والأرجنتين والبرتغال والأردن تراجعا في الإنتاج حيث عرفت أعلى نسبة تراجع بـ 43% في تركيا في حين سجلت إسبانيا، المنتج الأكبر في العالم، نسبة تراجع قدرت بحوالي 3%.
وعلى مستوى الاستهلاك، أشارت نفس التوقعات إلى ارتفاع طفيف في الاستهلاك العالمي لزيت الزيتون بنسبة 1 %، وبحجم استهلاك بحوالي 3267 ألف طن.
ومن المنتظر أن يكون حجم الواردات العالمية لزيت الزيتون لموسم 2025-2026 في حدود 1227ألف طن مقابل 1198 ألف طن الموسم الفارط، أي بزيادة بحوالي 2,4%.
وعلى الصعيد الوطني، فإن صادرات تونس خلال الشهرين الأولين من الموسم الحالي (شهري نوفمبر وديسمبر 2025)، قد بلغت 80 ألف طن بقيمة قدرت بـ 1011 مليون دينار، مقابل 42 ألف طن بقيمة 684 مليون دينار خلال نفس الفترة من الموسم الفارط.

Related posts

برنامج الجولة 14 من بطولة الرابطة المحترفة الاولى

صابر الحرشاني

مساء اليوم قرعة كأس العالم للاندية

صابر الحرشاني

2300 تذكرة لمباراة باراج السوبر 

صابر الحرشاني

Leave a Comment