17.4 C
تونس
17 فبراير، 2026
الصفحة الأولى رياضة رياضة وطنية

توسعة ملعب قابس وتحويله لمركّب متكامل

شدّد وزير الشباب والرياضة الصادق المورالي على ضرورة الإسراع في تحويل الملعب الأولمبي بقابس إلى مركب رياضي متكامل، مؤهلاً إياه للانضمام رسمياً إلى قائمة الملاعب الوطنية الستة الكبرى القادرة على احتضان المباريات القارية ومقابلات المنتخب الوطني، ليكون بذلك نقطة إشعاع رياضي في الجنوب التونسي.

وتتضمن خطة التطوير تجهيز الملعب بمكونات عصرية تشمل ملعباً فرعياً، مسبحاً، مركزاً لإعداد النخبة، وملاعب تنس، حيث يأتي هذا التوجه، وفق ما أوردته وزارة الشباب والرياضة في بلاغ لها، ضمن استراتيجية وطنية تشمل ملاعب رادس والمنزه وسوسة وصفاقس، بالإضافة إلى تأهيل ملعب بوجمعة الكميتي بباجة لاحقاً.

وفي إطار حلحلة المشاريع المتعثرة، حسمت جلسة العمل المنعقدة لهذا الغرض مصير المسبح البلدي المغطى المعطل منذ سنة 2017، إذ تقرر الانطلاق في إجراءات التفاوض المباشر لاستكمال المشروع الذي توقفت نسبة إنجازه عند 60%، مع الحرص على إنهاء المركز الجهوي للطب وعلوم الرياضة الذي شارف على الاكتمال.

كما أذن الوزير بالانطلاق الفوري في دراسات إعادة تعشيب الملعب البلدي “عمر دغمان” وتهيئة سياجه، بالتوازي مع الاستجابة لمطالب شباب منطقة شط السلام عبر برمجة بناء قاعة مغطاة للرياضات الفردية، لتكون متنفساً رياضياً جديداً في الجهة التي تشهد حراكاً رياضياً مكثفاً.

وعلى صعيد السياحة الشبابية، تم إقرار خطة لتعزيز طاقة استيعاب مركز التخييم والاصطياف “شالة” لتصل إلى 100 سرير مع ربطه بشبكة الصرف الصحي، ودفع أشغال مركز “الزارات”، وذلك لتدعيم السياحة الشبابية والرياضات الجبلية في المنطقة، تماشياً مع خصوصيتها الطبيعية الفريدة.

يُشار إلى أن ولاية قابس تشهد حالياً تنفيذ ومتابعة 46 مشروعاً في قطاعي الشباب والرياضة، منها 12 مشروعاً قيد الإنجاز و27 في طور الدراسات، وسط توجه رسمي للترفيع في المنح المخصصة للجمعيات الرياضية، خاصة الصغرى منها، لمجابهة أعباء التنقل والمصاريف اليومية.

Related posts

التشكيلة المحتملة لـ”نسور قرطاج” في مواجهة الاردن

صابر الحرشاني

مونديال كرة اليد…تونس تهزم الجزائر و تتأهل

صابر الحرشاني

دعم التلاقيح وصحّة الطّفل محور جلسة بين وزارة الصحّة و اليونيسيف

صابر الحرشاني

Leave a Comment