35 C
تونس
29 يونيو، 2026
وطنية

دواء كورونا التونسي يدخل حيّز الإنتاج نوفمبر المقبل..التفاصيل

صرح مكتشف دواء كورونا، منير بالزرقة، إنه قد تحصل رفقة الفريق العلمي المصاحب له ( من كلية الطب بتونس ومعهد باستور) على هامش المعرض الدولي “تيكاد اكسبو” على جائزة الاتحاد الأوروبي عن مشروع دواء “كوفيد 19”.

و قال في مداخلة اذاعية أن هذا التتويج يعتبر تشجيعا لهم و لبقية المشاريع الأخرى المُتوّجة (7 مشاريع تونسية أخرى).
و أفاد أن لجنة دولية مختصة في براءة الاختراع هي التي قامت باختيار المشاريع المُتوّجة ومرافقتهم إلى حين تنفيذ مشاريعهم على أرض الواقع.
وأشار إلى أن الدواء قد وجد منذ البداية صعوبات في اعتماده في تونس، ولم يتم التسريع في الإجراءات من قبل وزارة الصحة وإعطاء التسهيلات اللازمة للمرور إلى التجارب السريرية الاخيرة.
و أضاف بالزرقة أنه سيتم استكمال الاجراءات في لبنان وسويسرا مع “بنك استثماري”، مشيرا إلى أنه من المنتظر أن يتم القيام بالتجارب السريرية في بلد أجنبي، وفق قوله.
و أكد أن كلفة المشروع بلغت حاليا 500 ألف دينار متأتية من موارد ذاتية و مساهمات بعض المستثمرين.
و اشار إن صناعة الدواء ستتم في تونس خلال شهر نوفمبر المقبل بنظام التعاقد، وسيوفّر حوالي ألف مواطن شغل مباشر، حسب تقديره.

Related posts

عدد الوافدين على جربة-جرجيس يقترب من عتبة المليون سائح

Moufida Ayari

تونس تحتضن النسخة 41 من ”رالي الّشط”

سنية خميسي

نقص في المواد الغذائية الأولية..منظمة الدفاع عن المستهلك توضح..

root

Leave a Comment