31.3 C
تونس
30 يونيو، 2026
عالمية

فوز الجمهوري كيفن مكارثي برئاسة مجلس النواب الأمريكي

فاز النائب الجمهوري كيفن مكارثي، اليوم السبت 7 جانفي 2023 ، برئاسة مجلس النواب الأمريكي ، بعد تحصله على الأصوات اللازمة في 15 جولة تصويت.

وبحسب نتائج التصويت، الذي عرضته معظم القنوات التلفزيونية الأمريكية، حصل مكارثي على 216 صوتا، وحصل منافسه الديمقراطي حكيم جيفريز على دعم 211 من أعضاء مجلس النواب، فيما اختار 6 أعضاء عدم الإدلاء بأصواتهم لأي شخص.

وإثر مفاوضات شاقة، رضخت مجموعة النواب المؤيدين للرئيس السابق دونالد ترامب التي كانت تعرقل انتخابه. وانتهت بذلك حال من الفوضى لم يشهدها الكونغرس منذ أكثر من 160 عاما، ما يُنذر بنقاشات نشطة جدًا في البرلمان في العامين المقبلين.

وفشل مجلس النواب الأمريكي في 14 محاولة سابقة في انتخاب رئيس جديد له، وذلك بسبب خلافات في صفوف الجمهوريين.

وتجدر الإشارة إلى أن مجلس النواب الأمريكي لم يتمكن في العام 1856 من انتخاب رئيس له إلا بعد شهرين و133 جولة اقتراع.

المصدر: روسيا اليوم+ نوفوستي + أ ف ب

Related posts

عقوبات أميركية تستهدف نقل أموال إيرانية للحوثيين

Walid Walid

الرائد الرسمي: التمديد في نشر وحدة مروحيات بجمهورية إفريقيا الوسطى تحت راية الأمم المتّحدة

Ichrak Ben Hamouda

احتجاجات المغرب: استمرار الملاحقات و الحكومة تعلن استعدادها للحوار

صابر الحرشاني

Leave a Comment