29.4 C
تونس
23 مايو، 2026
ثقافة وإعلام

إفتتاح تظاهرتي ” الخط العربي: فن و هويّة ” و “المهرجانات بين الواقع والافتراضي”

افتتحت وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي مساء يوم الجمعة 7 أفريل 2023 تظاهرتي ” الخط العربي: فن و هويّة ” و “المهرجانات بين الواقع والافتراضي” التي يشرف على تنظيمهما المؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات والتظاهرات الثقافية والفنية ويتواصلا إلى غاية 09 أفريل 2023 وذلك بساحة المسارح بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي.

وقد اطلعت وزيرة الشؤون الثقافية على الأعمال الفنية والحروفية للمعرض كما واكبت عرضا الفيلم الوثائقي “لسان القلم: قبسات من فنون الخط بتونس” للمخرج مروان المؤدّب والذي أُنتج خصيصا للتعريف بالخط التونسي والعربي بمناسبة انعقاد القمة 18 للفرنكوفونية بتونس في نوفمبر 2022 وفيه يتم التعريف بأبرز الخطوط المعتمدة في تونس وتاريخيتها.

كما تضمن هذا الافتتاح ورشات حية حول الخط العربي أمنتها السيدة سهلة القماطي وهي أوّل خطاطة تونسية، حيث قدّمت لمحة عن تقنيات فن الخط، هذا إلى جانب عروض لأفلام بتقنية الواقع الافتراضي 360 درجة حول بعض المهرجانات النوعية الموسمية.

Related posts

برهان بسيّس: ‘أُعلمت بفتح تحقيق ضدّي’

Ichrak Ben Hamouda

غادة عبد الرزاق تعلن انفصالها عن زوجها الـ12

yosra Hattab

الدورة 18 لجائزة الشيخ زايد للكتاب: 5 كُتَاب تونسيين ضمن القائمات الطويلة

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment