34.9 C
تونس
30 يونيو، 2026
عالمية

النيجر : المجلس العسكري يسحب الحصانة من سفير فرنسا


أعلن المجلس العسكري في النيجر، اليوم الخميس، أنّ السفير الفرنسي سيلفان إيتي لم يعد يتمتع بالحصانة الدبلوماسية، مؤكّداً أنّ الشرطة تلقّت تعليمات بطرده من البلاد.
وكانت وزارة الخارجية النيجرية، دعت الأسبوع الماضي، السفير الفرنسي إلى مغادرة البلاد خلال 48 ساعة، إذ قررت السلطات سحب موافقتها على اعتماد إيتي، نظراً إلى “تصرفات من الحكومة الفرنسية تتعارض مع مصالح النيجر”.
وفي وقتٍ سابق اليوم، طالب المجلس العسكري في النيجر، بالانسحاب الكامل للقوات الفرنسية من الدولة الواقعة في غربي أفريقيا بحلول 3 سبتمبر المقبل. ومن المنتظر بحلول نهاية الأسبوع الجاري تنظيم مؤيدي الانسحاب احتجاجاً لأجل غير مسمى ضد وجود الجيش الفرنسي في النيجر، إذ طالب بعض السكان السلطات بقطع إمدادات المياه والكهرباء عن القاعدة الفرنسية، وكذلك وقف توصيل المواد الغذائية لها. وقد خرجت تظاهرات حاشدة، يوم السبت الماضي، بمشاركة عدد كبير من مواطني النيجر في ملعب رياضي في العاصمة نيامي.

Related posts

ثورة الفلاحين …المزارعون المتظاهرون يخترقون حواجز الشرطة في بروكسل

محمد بن محمود

لماذا أعلنت قناة مصرية الإفراج عن 4600 مسجون في ذكري 25 يناير دون بيان رسمي؟

محمد بن محمود

بوتين يرفض لقاء زيلنسكي و يتمسك بمواصلة الحرب

صابر الحرشاني

Leave a Comment