22 يوليو، 2026
وطنية

قيس سعيّد يترأس جلسة عمل حول مشروع تنقيح الفصل 96 من المجلّة الجزائية

ترأّس رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الاثنين 20 ماي 2024 بقصر قرطاج، جلسة عمل خُصّصت للنظر في مشروع تنقيح الفصل 96 من المجلّة الجزائية، وفق بلاغ صادر عن رئاسة الجمهورية.
وتعرّض رئيس الجمهورية، في مستهل الاجتماع، إلى النصّ الأصلي لهذا الفصل وإلى تعديله سنة 1985 والظروف التي حفّت بهذا التعديل، قبل أن يتطرّق إلى صور تطبيق الفصل المذكور في عديد القضايا.
وشدّد رئيس الدولة على أن المحاسبة مطلب شعبي وأن القوانين يجب أن تُطبّق للمحاسبة ولا لتصفية الحسابات. وأمر رئيس الجمهورية بإدراج حكم جديد يتعلّق بتجريم من يتعمّد الامتناع عن إنجاز أمر هو من علائق وظيفه بهدف عرقلة سير المرفق العام لأن الكثيرين يتعللون بما جاء في الفصل 96 من المجلة الجزائية للامتناع عن القيام بالواجبات الموكولة إليهم.
وأوضح رئيس الجمهورية أن هذا المشروع يتنزل ضمن الإصلاحات التشريعية التي تهدف إلى تحقيق الموازنة بين أهداف السياسة الجزائية في مكافحة الفساد، من جهة، وعدم عرقلة العمل الإداري وتحقيق نجاعته، من جهة أخرى.

Related posts

خلال الفترة من 1 جانفي إلى 6 فيفري

Na Da

خلال استقباله وفد من الهيئة الوطنية للمحامين : بودربالة يؤكد انفتاح البرلمان على مقترحات إصلاح المنظومة القضائية

صابر الحرشاني

عبيد البريكي: يدعو قيس سعيد الى تشريك المنظمات و الاحزاب لتحصين مسار الاصلاح السياسي لـ25 جويلية

root

Leave a Comment