40.9 C
تونس
13 أغسطس، 2026
العالم العربي عالمية

السيسي يحذر من أزمة ديون عالمية


حذر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من احتمال اندلاع أزمة ديون عالمية جديدة تهدد الاقتصادات النامية وتفاقم الفجوة التنموية، في ظل تصاعد الأزمات الاقتصادية والجيوسياسية العالمية.

جاء ذلك ضمن كلمة الرئيس السيسي، خلال مشاركته عبر تقنية الفيديو كونفرانس، في الاجتماع التحضيري للمؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية، عبر تقنية الفيديوكونفرانس.

وأكد الرئيس السيسي أن المؤتمر يأتي في توقيت دقيق، يشهد تزايد التوترات الجيوسياسية، وارتفاع معدلات الحماية والتدابير الأحادية، إلى جانب التباطؤ في تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، وتنامي تداعيات تغير المناخ، والتغيرات المتسارعة في خريطة التجارة الدولية، الأمر الذي يؤدي إلى اضطرابات اقتصادية عالمية تؤثر على جميع الدول، وتحد من قدرة الدول النامية على النمو وتحقيق التنمية.

وأوضح الرئيس السيسي أن المجتمع الدولي توافق عام 2015 على أهداف التنمية المستدامة كإطار شامل للنهوض بالشعوب وتحقيق مستقبل أفضل، غير أن الفجوة التنموية والتمويلية شهدت خلال السنوات الأخيرة اتساعًا خطيرًا، قد يجعل من بلوغ هذه الأهداف بحلول عام 2030 أمرًا بعيد المنال، ما لم تُتخذ خطوات فعالة وسريعة لمعالجة هذا الخلل.

ودعا الرئيس السيسي إلى أن يخرج المؤتمر بمخرجات طموحة وملموسة تعكس الإرادة الجماعية في التحرك العاجل نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن مصر تتطلع إلى تحقيق تقدم فعلي في ثلاث أولويات رئيسية خلال أعمال المؤتمر.

Related posts

أميركا استخدمت الذكاء الاصطناعي لقصف أهداف بالشرق الأوسط

Walid Walid

صفقة أسلحة أمريكية جديدة لإسرائيل تضم آلاف القنابل والصواريخ

Moufida Ayari

جامعة الدول العربية : فوز تونس بعضوية مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب

root

Leave a Comment