24 يوليو، 2026
وطنية

نحو التّمديد في موسم التّخفيضات الصيفي بأسبوعين إضافيين



شهد موسم التخفيضات الصيفية الحالي في تونس، الذي يمتد من 7 أوت إلى 17 سبتمبر 2025، ارتفاعا ملحوظا في عدد نقاط البيع المشاركة، وقدّر عددها ب1994 نقطة، بزيادة قدرها 20،33 بالمائة، مقارنة بموسم 2024، التّي قدّر حينها عددها ب1657 نقطة، بحسب ما أكده مدير الأبحاث الاقتصادية بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، سمير الخلفاوي.

وأوضح الخلفاوي لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، أن أغلب المشاركين يتواجدون بإقليم تونس الكبرى، بنسبة 52 بالمائة، يليه إقليم الجنوب، بـ 22 بالمائة، ثم إقليم الوسط والساحل بـ16 بالمائة، وسجلت أدنى نسب المشاركة بإقليم الشمال، ب10بالمائة.

وأضاف أن قطاع الملابس الجاهزة يستحوذ على الحصة الأكبر من نقاط البيع المشاركة بـ 1132 نقطة، يليه قطاعا العطور والنظارات والأثاث بـ 486 نقطة، وأخيرا قطاع الأحذية بـ 376 نقطة. وأشار الخلفاوي إلى أن تنظيم موسم التخفيضات يستند إلى قانون يحدد آليات البيع والانخراط، بهدف حماية المستهلك من الممارسات المضللة.

ويُشترط على التجار الانخراط وإيداع تصاريح لدى الإدارات الجهويّة للتجارة، مع الالتزام بضوابط معينة للإشهار على واجهات المحلات ونسب التخفيضات. كما يمنع القانون أي تخفيضات أخرى خلال موسم التخفيضات أو أن تقل نسبة التخفيض عن 20 بالمائة.

وينتظر أن تعلن وزارة التجارة وتنمية الصادرات عن التمديد في موسم التخفيضات الصيفي بأسبوعين إضافيين وذلك قبل أيام من انتهاء الموسم يوم 17 سبتمبر 2025.

Related posts

طقس الخميس 22 ديسمبر 2022

yosra Hattab

سنة 2023 كانت مليئة بالنجاحات.. ومشروع “تعاونية الرياضيين” أبرز إنجاز في الـعشريتين الأخيرتين

Ichrak Ben Hamouda

بشرى بالحاج حميدة: “سعيد ليس له الحق ان يمس من الدستور”

root

Leave a Comment