31.5 C
تونس
1 يونيو، 2026
الصفحة الأولى مجتمع وطنية

هشام البوغانمي: اضطراب عميق في منظومة تزوّد الأدوية

أفاد عُضو الجامعة العامّة للصّحّة وكاتب عامّ نقابة أعوان الصّيدليّات الخاصّة بتونس، هشام البوغانمي، اليوم الثلاثاء، بأنّ “منظومة الأدوية في تونس تشهد اضطرابًا متواصلا، خاصة على مستوى الأدوية الحياتية، وذلك بسبب وجود إشكال عميق على مستوى منظومة التزوّد”.
وأوضح البوغانمي، لـ الجوهرة أف أم، أن “سوق الأدوية مضطرب وغير مستقر خصوصًا في الصيدليات الخاصة، باعتبار أن أغلب المواطنين يقتنون الأدوية من خارج المستشفيات العمومية”، مشيرًا إلى أن “توفر بعض الأدوية قد يكون ظرفيًا ثم ينقطع فجأة، وهو ما يؤيّد الإشكاليّة التي تعاني منها منظومة التزود”.
ولفت البوغانمي إلى أن “فقدان الأدوية يبدأ عادة في الصيدليات العمومية والمستشفيات قبل أن ينتقل لاحقا إلى الصيدليات الخاصة”، معتبرًا أن “توفر بعض الأدوية في المساحات الكبرى يبقى محدودًا ومرتبطا بمخزون قديم وليس بتزود منتظم”.
وأكد البوغانمي أن “النقص يهم بالأساس أدوية الغدة الدرقية، إضافة إلى أدوية أخرى تمس شريحة واسعة من المرضى”، لافتا إلى أن “هذه الأصناف مستوردة وليس لها أي دواء جنيس محلي، ما يزيد من حدّة الأزمة ويجعل المرضى في وضع صحي حرج”. وأضاف البوغانمي أن “المرضى الذين لا يتناولون أدويتهم بانتظام يعانون من مضاعفات صحية خطيرة، تُؤثّر على حياتهم اليومية”.

Related posts

الطقس هذه الليلة

Moufida Ayari

مؤتمر إفريقي للنقابات والطبوبي يؤكد أن لقاء بودن اليوم سيحدد الخطوات القادمة

root

للاجابة عن أسئلة النواب: وزير الفلاحة غدا أمام جلسة برلمانية عامة

Na Da

Leave a Comment