29.7 C
تونس
26 مايو، 2026
اقتصاد وطنية

بلغ 28 مليون دينار..البنك المركزي يدعو للحدّ من التداول النقدي

دعا محافظ البنك المركزي، فتحي زهير النوري، إلى ضرورة تعزيز الاستراتيجية الوطنية للحدّ من التداول النقدي، والتشجيع على اعتماد وسائل الدفع الإلكترونية والرقمية.

ويأتي ذلك في ظل الارتفاع الملحوظ في تداول العملة الورقية، والتي بلغت وفق آخر معطيات للبنك المركزي التونسي، 28180 مليون دينار بتاريخ 6 أفريل 2026.

وفي كلمة افتتاحية بمناسبة إطلاق الدورة الثالثة للأسبوع العالمي للمال، التي ينظمها المرصد الوطني للاندماج المالي، قال النوري، إنّ التثقيف المالي يجب أن يرافق المواطنين في استيعاب الخدمات المالية الجديدة واستعمالها، وأن يساهم في ترسيخ مناخ من الثقة بين مختلف الأطراف المتدخلة.

كما شدّد محافظ البنك، على أنّ التثقيف المالي من أولويات العمل على المستويين الوطني والدولي، مشيرا إلى أنّ الاستثمار في هذا المجال يساهم في تعزيز الاستقلالية الاقتصادية للمواطنين، ودعم الاندماج المالي المستدام.

واعتبر النوري، أنّ النهوض بالتثقيف المالي يتطلب انخراط كافة المتدخلين من القطاعين العام والخاص، بالتنسيق مع العموم والشركاء الدوليين.

Related posts

اليوم انطلاق أولى جلسات الحوار الوطني …هؤلاء سيشاركون

root

احتجاجات في قابس اليوم بعد حريق سوق الحنة

root

غدا النسخة السادسة لملتقى كونكت السنوي “مقياس”فرصة جديدة للعناية بالمؤسسات الصغرى والمتوسطة

رمزي أفضال

Leave a Comment