سيدي بوزيد
ظهور “الكوبرا” في أحد الأحياء السكنية
تم في اليومين الاخيرين تداول مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول ظهور ثعبان الكوبرا المصرية بأحد الأحياء السكنية بسيدي بوزيد، وهو ما خلّف حالة من القلق والخوف بين الأهالي بسبب خطورة هذه الأنواع من الزواحف السامة والقاتلة..
وحسب خبير فإن الثعبان هو بالفعل الكوبرا المصرية والمعروفة علميا باسم Naja Haje وهي من أخطر الثعابين السامة في منطقة شمال افريقيا، مشيرا أن هذا الثعبان يُعرف في تونس بعدة تسميات شعبية من بينها بوفطيرة والصل، ويعمد إلى فرد رقبته عند الشعور بالخطر في وضعية دفاعية معروفة.
وتعد الكوبرا المصرية من الزواحف السُمية الخطيرة ، إذ يحتوي سمّها على مواد تؤثر على الجهاز العصبي وقد تشكل خطرا كبيرا في حال عدم التدخل الطبي السريع بعد التعرض إلى لدغة.
أما في خصوص أسباب ظهور هذه الزواحف في مناطق سكنية، فإن عدة عوامل وراء هذا التحرّك من قبل الزواحف، أهمها البحث عن الغذاء خلال فترة التزاوج، إضافة إلى التغيرات التي تطرأ على بيئته الطبيعية ومن بينها تراجع وجود بعض الفرائس التي يتغذى عليها.
ورغم خطورته الفتاكة، يؤكد الخبراء أن الكوبرا ليست عدائية بطبعها، بل تميل غريزيا إلى الإنسحاب وتوفير طاقتها، ولا تفرز سمها أو تفتح رقبتها لإخافة الخصم إلا كخيار دفاعي أخير عند شعورها بالخطر أو المشاكسة في حيزها الطبيعي.
previous post
