19.3 C
تونس
14 أكتوبر، 2026
الصفحة الأولى عالمية

عمليات “ضخمة” تحضّر في غرينلاند… ماذا كشف ترامب؟

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026 عن قرب انطلاق عمليات تنقيب واسعة النطاق تشمل النفط والغاز والمعادن في جرينلاند.

ورغم عدم الكشف عن تفاصيل تنفيذ هذه الخطط، أشار ترامب إلى تقديرات لخبراء تفيد بأن كميات النفط القابلة للاستخراج بسهولة في الجزيرة تتجاوز نظيراتها في معظم مناطق العالم.

ويأتي هذا الإعلان بعد توقيع اتفاقية مشتركة الشهر الماضي بين الولايات المتحدة والدنمارك وغرينلاند تهدف إلى احتواء التوترات الناجمة عن دعوات سابقة لترامب للسيطرة على الجزيرة الاستراتيجية الغنية بالمعادن.

وفي سياق متصل، أوضح ترامب عبر منصة “تروث سوشيال” أن الترتيبات الدفاعية المستقبلية للولايات المتحدة ستمر عبر غرينلاند، حيث ستتصدى المنظومات الدفاعية لأي تهديدات جوية محتملة.

وتتيح الاتفاقية الجديدة توسيع الحضور العسكري الأمريكي، بما يشمل إقامة قاعدتين عسكريتين ونشر نظام “القبة الذهبية” للدفاع الصاروخي، مع الحفاظ على السيادة الدنماركية وحق سكان الجزيرة في تقرير مصيرهم.

Related posts

الهجوم اسفر عن 78 قتيلا و329 مصابا بمحافظة طهران وحدها

محمد بن محمود

محكمة العدل الدولية تنظر في احتلال إسرائيل لفلسطين

Walid Walid

لافروف: 30 دولة مهتمة بالتقارب مع “بريكس”

Walid Walid

Leave a Comment