16 نوفمبر، 2025
عالمية

بوتين يحمل الغرب مسؤولية التوتر في أوروبا ويتوعد بالرد

حمّل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الثلاثاء، الغرب مسؤولية التوتر في أوروبا، قائلاً إنه “أساء تقدير نتائج الحرب الباردة” حسب مصادر إعلامية. وأضاف في مداخلة أمام كوادر الجيش الروسي ووزارة الدفاع، أن بلاده سترد بشكل متناسب على أي تصعيد غربي، مشيراً إلى أن موسكو ماضية في تطوير أسلحتها وجيشها، خصوصاً مع تصاعد التهديدات الغربية وحلف شمال الأطلسي “ناتو”.

وتساءل بوتين، لماذا قاموا بتوسيع حلف شمال الأطلسي، ورفضوا معاهدة الدفاع الصاروخية،؟ إنهم المسؤولون عما يحصل الآن، عن التوتر في أوروبا. ولفت بوتين إلى أمله في محادثات “بناءة” مع واشنطن وبروكسل بشأن المطالب الروسية المرتبطة بالضمانات الأمنية، وذلك مع وجود مؤشرات إلى وجود استعداد لدى الولايات المتحدة والناتو للحديث في هذه المسألة والعمل عليها.

وأوضح بوتين أن مقترحات الأمن الروسية قابلة للتفاوض وليست نهائية، متمنياً أن يتلقى رداً على المقترحات، مشدداً في الوقت ذاته، على عدم وجود نية للتراجع أمام التصعيدات من أوكرانيا و”ناتو”.

Related posts

نتنياهو يعلن اغتيال مرشحين لخلافة ن.ص.ر الله ويهدّد اللبنا_نيين بدمار مشابه لغزّة

Moufida Ayari

انسحابات وغيابات وإدانات بمؤتمر المناخ بدبي

Walid Walid

بن غفير يدعو لإعدام المعتقلين الفلسطينيين لحل “اكتظاظ السجون”

محمد بن محمود

Leave a Comment