26.4 C
تونس
28 سبتمبر، 2026
صحة عالمية

الصّحة العالمية تأمل بانتهاء جائحة كوفيد وجدري القردة في 2023

أعربت منظمة الصحة العالمية، أمس الأربعاء، عن أملها بأن لا يظل كوفيد-19 وجدري القردة حالتي طوارئ صحيتين عالميتين في 2023، العام الذي تتوقع فيه أن ينهي هذان المرضان مرحلتهما الأكثر خطورة.

وخلال مؤتمر صحفي في جنيف قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن أحد الدروس الرئيسية المستفادة من جائحة كوفيد-19 هو أنه يتعين على الدول أن تستجيب بسرعة حين يتفشى بشكل مفاجئ مرض معد.

وفيما يخص كوفيد-19، قال المدير العام إن عدد الوفيات الأسبوعية الناجمة عن هذا المرض يبلغ الآن حوالي خُمس ما كان عليه قبل عام.

وأوضح أنه “في الأسبوع الماضي، توفي أقل من 10 آلاف شخص” من جراء كوفيد-19، مشددا على أنه لا يستهين بهذا الرقم و”لا يزال بإمكان كل الدول أن تفعل الكثير لإنقاذ أرواح”.

وأضاف “لكننا قطعنا شوطا طويلا. نأمل أنه في وقت ما من العام المقبل سنتمكن من القول إن كوفيد-19 لم يعد حالة طوارئ صحية عالمية”.

وفي ما يتعلق بجدري القردة، أشار تيدروس إلى أن هذا الوباء فاجأ العالم.

وقال “إذا استمر المنحى الحالي، نأمل أن نعلن في العام المقبل أيضا نهاية حالة الطوارئ الصحية هذه”.

Related posts

ديوان الأسرة يسعى إلى تكثيف الفرق المتنقلة في بعض الولايات التي تشهد ارتفاعا في مؤشرات الخصوبة

Ichrak Ben Hamouda

إيران تنشر التقرير الثاني عن أسباب سقوط مروحية الرئيس.. ماذا جاء فيه؟

Moufida Ayari

غرامات طائلة ضد “قوقل” قد تصل إلى 2.1 مليار أورو

root

Leave a Comment