17 نوفمبر، 2025
عالمية

“بلومبرغ”: حلفاء فرنسا في أفريقيا يتساقطون كـ”الذباب”


على خلفية الانقلابات والمتغيرات الأخيرة التي تشهدها القارة الأفريقية، ذكرت وكالة “بلومبرغ” الأميركية، اليوم الجمعة، أنّ الرجال الذين تدعمهم فرنسا في أفريقيا “يسقطون مثل الذباب”.
وأوردت الوكالة أنّ “بعد النيجر في جويلية، كانت الغابون هذه المرة، التي وجد رئيسها علي بونغو نفسه محتجزاً في القصر الرئاسي نفسه الذي زاره الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قبل ستة أشهر”.
وأشارت إلى أنّ هذا كان ” ثامن سيطرة عسكرية على مستعمرة فرنسية سابقة في السنوات الثلاث الماضية”. وبحسب ما تابعت، “يحبّ ماكرون تذكير جمهوره الأفريقي بأنه أول رئيس فرنسي وُلد بعد الاستقلال الذي اجتاح القارة، وتولى منصبه متعهداً بإعادة العلاقات مع المستعمرات السابقة في أفريقيا”.
وأوضحت “بلومبرغ” أنّ “التغيير جاء، ولكن ليس بشروط ماكرون، سواء كانوا منتخبين ديمقراطياً أو مستبدين منذ فترة طويلة، فإنّ الرجال الذين تدعمهم فرنسا يسقطون مثل الذباب

Related posts

تزويد أوكرانيا بأسلحة فتاكة بقيمة 450 مليون أورو بموافقة الإتحاد الأوروبي 

root

حصيلة الشهداء تتجاوز 30 ألفا وإسرائيل تستهدف طوابير المساعدات

Walid Walid

مراسلون بلا حدود: حوالى 1700 صحافي قتلوا في العالم خلال عشرين عاما

yosra Hattab

Leave a Comment