أفادت تقارير إقتصادية أن منطقة غلاف غزة تمثل نقطة أساسية في الأمن الغذائي الإسرائيلي ، حيث توفر لوحدها ما يقارب 75 % من محاصيل الخضروات .
كما توفر المنطقة المعروفة بأسم ” رقعة الخضار الإسرائيلية” 20% من حاجة السوق للفواكه و 6.5 % من الحليب ، بالإضافة الى إنتشار مزارع الدواجن والماشية ومزارع الأسماك.
وعززت تل أبيب سيطرتها على غلاف غزة لأهداف إستراتيجية بوصفه منطقة عازلة على طول الحدود البرية مع القطاع، ولكي تقطع إمكانية الاتصال الجغرافي بينه وبين الضفة الغربية في محاولة لإجهاض أي فرصة لإقامة دولة فلسطينية.