20.6 C
تونس
11 أبريل، 2025
وطنية

عميد البياطرة.. تلقيح الكلاب المملوكة ليس الحلّ للقضاء على داء الكلب


قضى منذ بداية السنة الجارية 270 حيوانا بداء الكلب في تونس ينقسمون الى 182 كلبا ( 25 منهم كلاب سائبة ) و 29 بقرة و 14 من الأغنام و 9 ماعز و 22 خيلا و 11 قطا و البقية من الثدييات الأخرى ، وفق ما أفاد به عميد الأطباء البياطرة أحمد رجب في تصريح اذاعي له اليوم الثلاثاء .
وشدد رجب على أن تلقيح الكلاب المملوكة ليس الحل للقضاء على داء  الكلب مبرزا أن الحملة الوطنية للتلقيح ضد هذا الداء يجب أن تستهدف كذلك كل الكلاب التي يمكن مسكها باعتبار أن المشكل مع الكلاب السائبة التي لا تخضع الى أي مراقبة .

وأبرز عميد البياطرة أن عدد الأطباء البياطرة الموجودين في الإدارات العمومية ضئيل جدا مشددا على أنه يجب توفير الموارد البشرية و المادية اللازمة لتحقيق الأهداف في علاقة بحملات مقاومة داء الكلب في ظل ارتفاع أعداد الإصابات لدى الحيوانات و البشر .

وأفاد أن الهدف المحدد من قبل المنظمات العالمية الكبرى منذ سنة 2019 هو الوصول الى صفر حالة داء كلب سنة 2030 مبينا أن حماية الحيوان تساوي حماية الانسان من الأمراض و حماية السيادة الغذائية و الأمن القومي .

Related posts

طقس اليوم: أجواء مغيمة

هادية الشاهد

المهدية : حجز 3 بنادق صيد و81 خرطوشة بحوزة شخصين دون رخصة

root

رئيسة الحكومة تستقبل وزير المالية بالمملكة العربية السعودية

رمزي أفضال

Leave a Comment