30 C
تونس
2 يونيو، 2025
عالمية

روسيا تعلن اليوم سيطرتها الكاملة على مدينة خيرسون الأوكرانية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية ,صباح اليوم الأربعاء, أن قواتها فرضت سيطرتها الكاملة على مدينة خيرسون جنوب أوكرانيا، وذلك في إطار العملية الروسية الخاصة “لحماية دونباس”.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان لها إن البنية التحتية المدنية والمرافق الحيوية ووسائل النقل تعمل بشكل روتيني ولا تعاني المدينة، وهي عاصمة لمقاطعة خيرسون، من نقص في المواد الغذائية والسلع الأساسية.

وأضافت أن هناك مفاوضات لا تزال جارية بين القيادة الروسية وإدارة المدينة والمقاطعة لمعالجة قضايا الحفاظ على تشغيل مرافق البنية التحتية الاجتماعية، وضمان القانون والنظام العام وسلامة السكان.

وأطلقت روسيا في 24 فيفري عملية عسكرية خاصة في أوكرانيا بهدف  “حماية الناس الذين تعرضوا للإهانة والإبادة الجماعية من قبل نظام كييف على مدى ثماني سنوات”، حسبما صاغه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وقال بوتين إن هذا الوضع تطلب تنفيذ عملية “لنزع السلاح من أوكرانيا”، وحماية المدنيين في دونباس.

وردت الدول الغربية على تحرك موسكو بفرض عقوبات اقتصادية غير مسبوقة على روسيا وتصعيد الدعم العسكري لسلطات كييف.

روسيا اليوم

Related posts

وحدة شرطة اسرائيلية تنسى مجنّدة وتتركها بمفردها بين الفلسطينيين

هادية الشاهد

يمكنها تدمير مجمعات سكنية كاملة.. تفاصيل جديدة بشأن القنابل الأمريكية التي بعثها بايدن مجاناً لإسرائيل

محمد بن محمود

هجوم صاروخي على سفينة قبالة اليمن

Walid Walid

Leave a Comment