نجح فريق من قسم الاستعجالي بالمستشفى المحلي بدوز في إنقاذ مريض، أصيل إحدى قرى معتمدية دوز الجنوبية، تعرض لجلطة قلبية، في تدخل أوّل من نوعه بهذا المستشفى في إطار تنفيذ البرنامج الجهوي للتكفل بالجلطات القلبية ما قبل الإيواء.
وقد شمل التدخل إجراء التدخلات الاولية لانقاذ هذا المريض من خلال اعطائه نوعا من الادوية المخصصة لمعالجة الجلطات القلبية، بالتنسيق مع فريق من قسم الاستعجالي بالمستشفى الجهوي بقبلي وفريق من قسم الإنعاش الطبي المتنقل، إلى جانب فريق طبي من قسم القلب بالمستشفى الجهوي.
وهذا التدخل الذي يجرى لأول مرة بالمستشفى المحلي بدوز يندرج في إطار تفعيل البرنامج الطموح للتكفل بالجلطات القلبية ما قبل الإيواء والذي يسمح بالتكفل بالمرضى باعتبار خطورة حالتهم ووجوب التدخل السريع لإنقاذ حياتهم.
وسيتم تعميم هذا البرنامج على كافة أقسام الاستعجالي بالخطّ الأول بالجهة الصحية بقبلي، والذي يشمل المستشفيات المحلية بكل من دوز والفوار وسوق الأحد، والمركز الوسيط برجيم معتوق، من خلال تكوين الإطارات الطبية وشبه الطبية بهذه المستشفيات ليقوموا بالتدخلات السريعة التي من شأنها تحسين صحة المريض ومساعدته على تجاوز الخطر في انتظار استكمال التكفل بحالته عبر إجراء عملية قسطرة اثر نقله لاحدى المؤسسات الصحية التي تتوفر بها هذه الخدمة.
ويمكن برنامج وزارة الصحة “نجدة” من التكفل السريع لمرضى الجلطات القلبية وتوجيههم مباشرة لقاعات القسطرة المتوفرة، وتوفير الأدوية المستوجبة لمثل هذه التدخلات حيث يصل ثمن الدواء الذي يعطى للمصاب بالجلطة القلبية حوالي 4 آلاف دينار عن كل حصة.
للتذكير فإن وزارة الصحة وافقت على إحداث قاعة للقسطرة بالمستشفى الجهوي بقبلي بكلفة تقدر بـ 4 ملايين و500 الف دينار،كما أن قسم القلب بالمستشفى شهد تطورا ملحوظا بعد أن اصبح تحت إشراف أستاذ استشفائي جامعي، بما سيمكن في مرحلة لاحقة من التكفل الكامل لمرضى الجلطات القلبية في قبلي دون الاضطرار لنقلهم للمؤسسات الصحية في الولايات المجاورة.