حذّرت الإدارة العامة للحرس الوطني، في بلاغ صادر مساء الأربعاء 21 جانفي 2026، كافة مستعملي الطريق من جملة الانقطاعات المسجّلة بعدد من المحاور الطرقية، نتيجة التقلبات الجوية الأخيرة وتساقط كميات هامة من الأمطار
وأوضحت الإدارة أن حركة المرور تشهد انقطاعًا كليًا في المواقع التالية:
سيدي مدين – مجاز الباب: الطريق الوطنية رقم 05 (القديمة)، على مستوى وادي الحمار بمعتمدية مجاز الباب، بسبب تراكم مياه الأمطار، مع إمكانية تحويل حركة المرور عبر الطريق الوطنية رقم 05 (الجديدة).
المحجوبة – قلعة السنان: الطريق المعبدة غير المرقمة على مستوى قرية المحجوبة بقلعة السنان، نتيجة فيضان وادي سراط، دون إمكانية تحويل حركة المرور.
القنيسة – دار الجندي: الطريق المعبدة غير المرقمة على مستوى قرية القنيسة بمعتمدية تاكلسة، بسبب فيضان وادي زانقو والانهيار الكلي لجسر وادي حواص، ولا توجد طرق بديلة.
أم هاني – عين غلال: المسلك الفلاحي المعبد رقم 964 بمنطقة عين سمارة بمعتمدية ماطر، نتيجة تراكم مياه الأمطار والأوحال، مع تعذر تحويل حركة المرور.
ودعت الإدارة العامة للحرس الوطني مستعملي الطريق إلى توخي الحذر، وأخذ الاحتياطات اللازمة، وترك مسافة الأمان، والتقليل من السرعة، واستعمال الأضواء أثناء التنقل، والالتزام بقواعد السير والجولان، مع تجنب المجازفة وعبور النقاط الزرقاء وأماكن تجمع أو جريان المياه.
وللاستفسار أو الإبلاغ عن حالات طارئة، وضعت الإدارة على ذمة المواطنين أرقام مركز استمرار الشؤون المرورية بإدارة عمليات الحرس الوطني: 71960448 و71963512، إضافة إلى الرقم المجاني 193 للاتصال الجهوي بأقاليم ومناطق الحرس الوطني.
previous post
