22.7 C
تونس
18 أكتوبر، 2026
الصفحة الأولى مجتمع وطنية

وزارة الأسرة تنظم سلسلة من المنتديات الإقليميّة المتزامنة للوقاية من مخاطر المخدّرات

أعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ عن تنظيم سلسلة من المنتديات الإقليميّة المتزامنة للوقاية من مخاطر المخدّرات حول “الأسرة والطفل محور للوقاية المجتمعيّة التشاركيّة والفاعلة” وذلك في إطار تنفيذ البرنامج الوطني الإتّصالي للوقاية من مخاطر المخدّرات.

ولفتت الوزارة ، في بلاغ لها ، أن هذه المنتديات التي ستنتظم يوم 22 أكتوبر الجاري، ستلتئم بخمس ولايات وهي الكاف وزغوان وسوسة وصفاقس وقبلي وستجمع ممثلين عن الوزارات والهياكل المتدخلة في مجال التوقّي من مخاطر المخدّرات والتصدّي لهذه الآفة من كلّ ولايات الأقاليم الخمس.

وأضافت ، أن هذه المنتديات الإقليميّة تهدف بالخصوص إلى مقاربة جهود الوقاية من المخدّرات حسب الأقاليم والتشخيص الدقيق للواقع المحلّي وتفكيك عوامل الخطر وتعبئة كل الفاعلين ومكونات المجتمع لتنظيم برامج تدخل وقائيّة استباقيّة لوقاية الأطفال والشباب من هذه المخاطر ودعم دور الأسرة كحصن أول في مواجهتها.

وسيتّم تأثيث المنتديات بآراء الخبراء والمختصّين في شتّى المجالات العلميّة والأمنيّة والاجتماعيّة وعرض الإطار القانوني والآليات المؤسساتية والمقاربات الوقائيّة الداعمة للمبادرة الوطنيّة التشاركيّة للوقاية من مخاطر المخدّرات.

كما ستتناول هذه المنتديات، التي ينسّق المرصد الوطني لحقوق الطفل أشغالها، الآليات النفسيّة والاجتماعيّة والبيئيّة التي تحيط بظاهرة المخدّرات على المستويين الوطني والجهوي وعرض ومضات تحسيسيّة وشهادات وقصص حيّة.

وسيسعى المشاركون في المنتديات الخمس إلى توحيد الرؤية والمقاربة وتبادل التجارب والممارسات الجيّدة بين مختلف المتدخلين في الأقاليم الخمس وتعزيز جهود الوقاية التشاركيّة بمساهمة كلّ المؤسسات المعنيّة على المستوى الجهوي.

Related posts

الطبوبي : “لا نخشى السجون و سنسمي الأشياء بمسمياتها “

yosra Hattab

مدينة العلوم بتونس تطلق جائزتي الفتاة والمرأة في العلوم والابتكار

Na Da

النادي الصفاقسي : لسعد الدريدي يباشر تدريب الفريق خلفا للبرتغالي الكسندر سانتوس

جعفر خماري

Leave a Comment