30 C
تونس
29 يونيو، 2026
وطنية

عائشة بلحسن: “اعتبار القضاء وظيفة وليس سلطة مستقلة لم يقع في أي دولة ديمقراطية”

أكدّت نائب رئيس جمعية القضاة عايشة بلحسن أن القضاة لن يتراجعوا عن مطالبهم المشروعة ومتمسكون باستقلالية سلطتهم.

وأشارت بلحسن في تصريح لـ 24/24 خلال الوقفة الاحتجاجية للقضاة في إطار يوم الغضب أمام قصر العدالة في إطار يوم الغضب إلى أن اعتبار القضاء وظيفة وليس سلطة مستقلة عن بقية السلطات التنفيذية والتشريعية لم يقع في أي دولة ديمقراطية.

وأفادت نائب رئيس جمعية القضاة بأن تنسيقية الهياكل القضائية توجهت بطلب لقاء مع رئيس الجمهورية ولم تتلق أي رد إلى الآن. 

كما  صرحت  بأن عددا من القضاة المشمولين بقرار الإعفاء قد دخلوا في إضراب جوع منذ يوم أمس بمقر جمعية القضاة احتجاجا على قرار اعفائهم دون المرور بمسارات تأديبية. 

ويطالب القضاة بإلغاء المرسوم عدد 35 الذي أسند لرئيس الجمهورية سلطة إعفاء القضاة وعزلهم من القضاء خارج أي سند قانوني ودستوري والتراجع عن الأمر الرئاسي عدد 516 الذي أعفى بموجبه رئيس الجمهورية 57 قاضيا وارجاع القضاة المعفيين فورا إلى وظائفهم. 

Related posts

الستاغ: التوقيت الصيفي لفتح قباضات

Na Da

البرلمان يؤكد عزمه صون المكاسب وتعزيزها والتفاعل بكل عمق مع مختلف الأوضاع التي تمر بها البلاد

Na Da

هجوم جربة: اخر مصابة تغادر المستشفى

marwa

Leave a Comment