28.4 C
تونس
27 سبتمبر، 2026
دولي عالمية

قمة العشرين: دعوات لوقف الحرب في أوكرانيا 

دعا الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، خلال مشاركته في قمة مجموعة العشرين التي انطلقت اليوم الثلاثاء 15 نوفمبر 2022، بجزيرة بالي الإندونيسية إلى وقف الحرب وفق خطة سلام وضعتها بلاده، في حين حذر الرئيس الصيني، شي جين بينغ، من استخدام الغذاء كسلاح، وفق تعبيره. 

ونددت مسودة البيان الختامي للقمة التي تستمر إلى حدود يوم غد الأربعاء، بالحرب في أوكرانيا وتداعياتها على الاقتصاد العالمي، معتبرة أن الحرب المستمرة في أوكرانيا منذ أكثر من 8 أشهر ستزيد من حدة الهشاشة في الاقتصاد العالمي، مبينة أن الدول المشاركة في قمة بالي -بما فيها روسيا- ستندد بالآثار السلبية للحرب في أوكرانيا في ما يتعلق بالغذاء والطاقة والتضخم وغيرها.

كما دعت مسودة البيان التي لم تعتمد بعد بشكل رسمي إلى تمديد اتفاق تصدير الحبوب الذي توصلت إليه أوكرانيا وروسيا في شهر جويلية الماضي بوساطة تركيا والأمم المتحدة والذي ينتهي يوم السبت القادم، معتبرة أن استخدام الأسلحة النووية أو التهديد غير مقبول.

المصدر: الجزيرة نت

Related posts

في استطلاع للقناة الإسرائيلية 12: 18% فقط من الإسرائيليين يرون فوزا بالحرب على إيران و54% يريدون مهاجمة بيروت

صابر الحرشاني

جيمس كليفرلي : وقف إطلاق النار “ليس ما يحتاجه الشعب الفلسطيني الآن”.

Walid Walid

البرازيل طردت السفير الإسرائيلي لديها وسحبت سفيرها من تل ابيب

محمد بن محمود

Leave a Comment