18.7 C
تونس
20 أبريل، 2024
غير مصنف

الصداع بعد الإفطار.. ما أسبابه وكيف نتجنّبه؟


يُعتبر الصداع من المشكلات المزعجة التي قد تصيب بعض الأشخاص بعد تناول وجبة الإفطار في رمضان، ويأتي ذلك بشكل مفاجئ. ويعتقد البعض أن السبب في ذلك قلة الطعام والشراب، ولكن يوجد أسباب أخرى للصداع بعد الإفطار، وفق خبراء.
ويلخص الأطباء أسباب الصداع بعد الإفطار في عسر الهضم وامتلاء المعدة بما يزيد على حاجتها من الطعام والشراب. هذا الأمر الذي يؤدي إلى الضغط على الحجاب الحاجز، مما يعيق عملية التنفس. وإعاقة عملية التنفس تجعل الصائم يشعر بضيق في التنفس والإعياء والصداع، قد تشعر أيضا بصداع نصفي بسبب انخفاض مستوى السكر في الدم.

كيف نتجنّب الصداع بعد الإفطار؟

*الإفطار على الماء والتمر.
*ترك فترة قصيرة بعد تناول التمر وشرب الماء حتى يتدفق الدم إلى المعدة بالتدريج.
*تناول وجبة إفطار متوازنة وتجنب الإفراط في تناول الطعام.
*تجنب تناول الحلويات خلال الإفطار.
*الحد من تناول العصير المحلى في الإفطار.
*المشي قليلا بعد تناول الطعام.
وكالات

Related posts

بلينكن : الإستقرار الأقليمي في المنطقة ضروري

Walid Walid

ردا على “بلاغ الحرب” لوزارة التربية: نقابة الاساسي تعلن عن وقفات احتجاجية بالجهات تكلّل بوقفة وطنية

هادية الشاهد

تونس تدين بشدة الاعتداء الارهابي الذي جد بمالي

marwa

Leave a Comment