30.1 C
تونس
30 يونيو، 2026
العالم العربي سياسة

المغرب تدعو لخفض التصعيد في غزة

حذَرت المغرب، اليوم الخميس 2 نوفمبر 2023، من تداعيات إقليمية للتصعيد الإسرائيلي ضد غزة.

حيث قالت وزارة الخارجية المغربية في بيان لها، إن جميع الأعمال التصعيدية الإسرائيلية تتنافى مع القانون الدولي الإنساني والقيم الإنسانية المشتركة، وتنذر بتمدد الصـراع داخل الأراضي الفلسطينية واتساع رقعة العنف بشكل خطير ليشمل مناطق مجاورة، مهددا أمن واستقرار المنطقة بأسرها.

كما ندَدت المغرب بـ”تواصل قصف دور العبادة والمستشفيات ومخيمات اللاجئين وآخرها مخيم جباليا، وتزايد إطلاق الصواريخ والقذائف على المنشآت المدنية بشكل عشوائي”.

وهذا الوضع “أرغم أكثر من مليون شخص على النزوح، وحرم الساكنة (سكان غزة) من الماء والكهرباء والوقود؛ مما ترتب عنه وضع إنساني كارثي”، وفقا للبيان.

وأعربت المغرب عن “أسفها وخيبة أملها من تقاعس المجتمع الدولي وعدم تحمل مجلس الأمن لمسؤولياته، وعجز الدول المؤثرة عن وضع حد لهذا الوضع الكارثي.”

ودعت إلى “خفض التصعيد، بما يؤدي إلى وقف لإطلاق النار، وفتح ممرات إنسانية لتيسير دخول المساعدات بشكل سريع ومستدام، وإطلاق سراح الأسرى والمحتجزين، مع وجوب إرساء أفق سياسي للقضية الفلسطينية ينعش حل الدولتين”.

Related posts

مظاهرات غير مسبوقة لطلاب الجامعات الأمريكية

محمد بن محمود

وزير الخارجية الروسي يقترح نقل مقر الأمم المتحدة نحو هذا البلد

محمد بن محمود

ألفة الحامدي : ندعم رئيس الجمهورية قيس سعيد في مسار تصحيح المسار

root

Leave a Comment