13.9 C
تونس
28 نوفمبر، 2023
ثقافة وإعلام عالمية وطنية

الدورة 18 لجائزة الشيخ زايد للكتاب: 5 كُتَاب تونسيين ضمن القائمات الطويلة

كشفت جائزة الشيخ زايد للكتاب في مركز أبوظبي للغة العربية أمس، الجمعة 17 نوفمبر 2023، عن القائمات الطويلة المرشحة لنيل جوائز الدورة الثامنة عشر (2023-2024) لفروع الآداب، والمؤلف الشاب، وأدب الطفل والناشئة، وتحقيق المخطوطات.

واختارت لجان التحكيم 5 أعمال لمبدعين تونسيين ضمن هذه القائمات، حيث تضمنت القائمة الطويلة لفرع الآداب رواية “عطلة في حي النور” للحبيب السّالمي، الصادرة عن دار الآداب، ورواية “ليلة حديقة الشتاء” لحسونة المصباحي، والصادرة عن دار نقوش عربية، وتضمنت هذه القائمة 13 عمليا روائيا من 9 بلدان، جاء من بينها بالخصوص “نشيج الدودوك” للروائي الأردني جلال برجس الحائز على البوكر سنة 2021.

وضمّت القائمة الطويلة لفرع “المؤلف الشاب” 15 عنواناً بين أطروحات علمية ونصوصاً أدبية، من 10 دول منها 2 من تونس وهما “المَشهَد المُوريسكي: سرديّات الطّرد في الفكر الإسباني الحديث”، للدكتور حسام الدين شاشية، وهو عمل صادر عن مركز البحوث والتواصل المعرفي (2023 ) و”مشروع النوم” لشهاب عبد الله، والصادر عن دار هاشيت أنطوان / نوفل (2023).

وتضمنت القائمة الطويلة لفرع “أدب الطفل والناشئة” 16 عنوانا (من 9 دول) من بينها “شجرة الأحلام”، للكاتبة التونسية منيرة الدرعاوي، وهو كتاب صادر عن دار الأمينة للنّشر والتّوزيع (2023).

Related posts

من 17 جنسية مختلفة.. إنقاذ أكثر من 400 مهاجر تعطّل قاربهم في سواحل بن قردان

root

إصدار 3 بطاقات ايداع بالسجن في حق 3 شبان إثر سقوط فتاة من عمارة

marwa

وزارة الصحة تحذر: استخراج جواز التلقيح لا يتجاوز الـ 300مي

root

Leave a Comment