18 مايو، 2026
دولي عالمية

الفلبين تستدعي السفير الصيني بسبب “تحرك عدواني”

أعلنت وزارة الخارجية الفلبينية، اليوم الاثنين، أنها استدعت السفير الصيني في مانيلا احتجاجا على ما سمتها التحركات “العدوانية” التي قامت بها الصين ضد السفن الفلبينية.

وأفادت المتحدثة باسم الوزارة تيريسيتا دازا، في مؤتمر صحفي، بأن الفلبين قامت بتقديم احتجاج دبلوماسي للصين بسبب استخدام سفن خفر السواحل الصينية مدافع المياه ضد قوارب فلبينية.

وكشفت مقاطع فيديو، نشرها خفر السواحل الفلبيني، سفينة صينية ترش بخراطيم المياه قوارب فلبينية، ثم حدث تصادم بين القوارب الفلبينية والصينية، واتهمت كل من الدولتين بعضهما بشكل متبادل في هذا السياق.

وتعتبر المواجهات في منطقتي سكاربورو شول وسيكند توماس شول الأكثر حدة منذ سنوات بين السفن الفلبينية والصينية، وذلك في سياق جهود كلتا الدولتين لتأكيد مطالبهما في المنطقة البحرية.

Related posts

الصين : تجهض طفلها أمام المستشفى بعد منعها من الدخول دون اختبار كورونا

root

إعتقال 50 فلسطين في الضفة الغربية

Walid Walid

شيوخ فرنسا يسألون عن “الفشل” الأفريقي.. ووزير الجيوش يرد

محمد بن محمود

Leave a Comment