25.9 C
تونس
24 يونيو، 2024
ثقافة وإعلام وطنية

تنفيذ مشروع سينمائي متكامل بدار الثقافة ابن الهيثم في إطار المشروع الوطني: السينما تجمعنا

تُواصل دار الثقافة ابن الهيثم بقبلي العمل على تنفيذ مشروع سينمائي متكامل وذلك ضمن المشروع الوطني “السينما تجمعنا” الذي يُنجز بإشراف الإدارة العامة للعمل الثقافي وفق ما أكده مدير هذه المؤسسة بسام بن حمادي لوكالة تونس إفريقيا للأنباء.

وأوضح بن حمادي أن هذا المشروع انطلق ويتواصل من خلال عرض سلسلة من الأعمال السينمائية حيث سيكون الحدث نهاية الأسبوع الجاري مع عرض فيلمين جديدين يلقيان اقبالا كبيرا من الجماهير بقاعات العرض التونسية وهما فيلم: سوبر تونسي وفيلم خاتم عليسة للأطفال.

وأضاف بن حمادي أن دار الثقافة ابن الهيثم تشتغل على الجانب السينمائي بهذه المؤسسة حيث سيتم الانخراط في الجامعة التونسية للسينمائيين الهواة مع إنشاء نادي “سيني نفزاوة” الذي سيمثل حجر الاساس لإنجاز تظاهرة سينمائية كبيرة بالجهة في شهر نوفمبر من السنة الجارية بهدف تدعيم الثقافة السنيمائية بقبلي وإرجاع أمجاد هذا الفن بهذه الربوع مع التعريف بالسينمائيين الذين كانوا يعملون في فترة السبعينات والثمانينات من القرن الماضي.

وأشار مدير دار الثقافة ابن الهيثم أن المشروع الذي يتم الاشتغال عليه سيتضمن عدة ورشات تكوينية مع استضافة بعض الوجوه المعروفة في فن السينما سواء كانوا ممثلين او مخرجين وذلك في إطار الاعداد للمهرجان الذي سيتم تنظيمه في شهر نوفمبر تحت اسم ملتقى نفزاوة للسينما الذي ستتخلله عدة عروض لأهم الافلام العالمية مع مناقشات لهذه الافلام ولواقع السينما التونسية وذلك في إطار تمشي وزارة الشؤون الثقافية نحو اللامركزية الثقافية وتدعيم الجوانب الفنية في المناطق الداخلية.

Related posts

الرئيس قيس سعيد يستقبل وزير خارجية مصر

رمزي أفضال

الحماية المدنية: 7 وفيات و293 إصابة في حوادث مختلفة

yosra Hattab

رئاسة الحكومة : المنشورعدد 20 يهدف إلى الشفافية والمصداقية ولا يشكل ضربا للعمل النقابي

root

Leave a Comment