34.9 C
تونس
30 يونيو، 2026
العالم العربي دولي عالمية

بلينكن في تصريخ مستفز : لسنا حزينين لوفاة رئيسي والشعب الإيراني أصبح بوضع أفضل


اعتبر وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن أن “الشعب الإيراني أصبح بوضع أفضل بعد موت الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي”.
وقال بلينكن في جلسة استماع للجنة الشؤون الخارجية في الكونغرس، ردا على سؤال السناتور تيد كروز حول التعازي الرسمية التي أرسلتها الخارجية الأمريكية إلى طهران: “نحن بالتأكيد لسنا حزينين على وفاته”.
وفي الوقت نفسه، أشار كروز إلى أنه “من المخجل أن يتم تنكيس الأعلام في مقر الأمم المتحدة في جنيف حدادا على وفاة الرئيس الإيراني”.
كما سأل كروز عما إذا كان يعتقد أن “العالم أصبح أفضل” بعد وفاة رئيسي، فرد بلينكن: “بالنظر إلى الأشياء الفظيعة التي تورط فيها كقاض وكرئيس، سأقول نعم، من الممكن أن يكون الشعب الإيراني في وضع أفضل”.
بدوره، انتقد السناتور جون باراسو وزارة الخارجية بسبب تعازيها، واصفا مثل هذا القرار بأنه “خطأ فادح”، فأجاب بلينكن: “لقد أعربنا عن تعازينا الرسمية، ونحن نفعل ذلك عندما تفقد الدول قادتها سواء كانوا أعداء أم لا”.

Related posts

وفد من الاتحاد الأوروبي يندد بمنعه من دخول تونس

محمد بن محمود

الملك عبد الله الثاني : موضوع اللاجئين خط أحمر

Walid Walid

إسرائيل تتسلم معدات حربية من امريكا

Mohamed mabrouk Sallami

Leave a Comment