24.5 C
تونس
16 مايو، 2026
وطنية

وزارة الفلاحة تشرع في الحملة الوطنية لمكافحة الآفات الضارة بالزياتين

أفادت المصالح المختصة بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري أن الحملة الوطنية لمكافحة الآفات الضارة بالزياتين قد انطلقت منذ أواخر شهر ماي 2024 لتشمل، ككل موسم فلاحي، المداواة ضد الحشرات الضارة بالزيتون، وتخصّ خلال هذه الفترة، ذبابة الزيتون وذلك على إثر رصد ارتفاع كثافة الحشرة ما يعبر عنه ببلوغ العتبة الاقتصادية للتدخل وتوفر الظروف المناخية الملائمة لتكاثرها.

وأشارت الى أنه تم الشروع بالمداواة الأرضية والجوية ضد الذبابة بولاية مدنين وامتّدت على 20 يوما وشملت حوالي 557500 أصل زيتون، ثمّ بولاية صفاقس على حوالي 3750 أصل، ثمّ ولاية قابس لتشمل 170250 أصل وقد انتهت عملية المداواة بهذه الولايات.

وأضافت أن العمليّة  لا تزال متواصلة بنسق حثيث بولايتي المنستير والمهدية ليتم تباعا منذ بداية شهر جويلية 2024، الإعلان عن مداواة 226 ألف أصلا و205 ألف أصلا.

وللتّذكير، فان هذه الحشرة متواجدة بجميع بلدان البحر الأبيض المتوسّط وهي محل متابعة ورصد من قبل المصالح المختصة بوزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري.

Related posts

تونس: موكب تسليم هبة من الدنمارك

Ichrak Ben Hamouda

رئيس الجمهورية: “الإرث ثقيل وحجم الخراب كبير ولكن يجب أن يتحلى كل مسؤول بعقلية المناضل”

Na Da

المصادقة على مشروع قانون يتعلّق باتفاقية تسليم المجرمين بين تونس والجزائر

Walid Walid

Leave a Comment