15 مايو، 2026
صحة وطنية

وزارة الصحة تحذر من الأطعمة فائقة المعالجة

حذرت وزارة الصحة في بلاغ لها الخميس 19 ديسمبر 2024، من استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة «Ultra transformés»

وأشارت إلى أن هذا النوع من الأطعمة هو عبارة عن منتجات غذائية خضعت لتصنيع مكثف وأضيفت إليها مكونات صناعية مثل المنكّهات، والملوّنات، والمواد الحافظة، والمحلّيات كالوجبات السريعة مثل البيتزا والبرغر والمشروبات الغازية والعصائر المصنعة والحلويات المعلبة والبسكويت واللحوم المصنعة مثل الصلامي والمرقاز.

وأشارت إلى أن هذه المنتجاتت تمثل خطرا على مستهلكيها لكونها تزيد من خطر السمنة والسكري،وأمراض القلب والسرطان كما أنها تحتوي على كميات عالية من الدهون، والسكريات، والملح و تضعف جهاز المناعة، مما يزيد من خطر الإصابة بالأمراض فضلا عن أنها تفتقر إلى العناصر الغذائية المفيدة مثل الفيتامينات والمعادن والألياف وتسبب أضراراً للجهاز الهضمي.

ودعت الوزارة إلى اختيار الأطعمة الطبيعية كالخضروات والغلال وتحضير الوجبات في المنزل باستخدام مكونات طازجة وقراءة ملصقات المنتجات وتجنب تلك التي تحتوي على إضافات صناعية.

Related posts

وزارة التربية تتعهد بانتداب 1000 أستاذ نائب

Moufida Ayari

مجلس وزاري مضيق بخصوص مشروع الشبكة الحديدية السريعة بتونس الكبرى RFR

هادية الشاهد

 رئيس “الهايكا” : “الاقتراع على الأفراد في الانتخابات خلق صعوبات لوسائل الإعلام”

yosra Hattab

Leave a Comment