15 مايو، 2026
غير مصنف

100 ألف تونسي مصابون بمرض الأبطن

أكدت الجمعية التونسية لمرضى الابطن،  خلال ندوة صحفية عقدتها اليوم الجمعة، أن عدد مرضى الابطن المعروفين يصل إلى 30 ألف مقابل 70 ألف مريض غير معروفين.

ومرض الأبطن هو مرض يعرف بالحساسية ضد المواد الغذائية التي تحمل القلوتين و علاجه الوحيد الحمية الغذائية دون قلوتين.
و قال رئيس الجمعية التونسية لمرضى الابطن، منجي حريز، إن الحد الأدنى لثمن المواد الأساسية دون قلوتين يقدر ب125 دينار في الشهر للكهول و 86 دينار في الشهر بالنسبة للأطفال.
وبيّن حريز أن بين 20 و 30% من المرضى يتبعون الحمية الغذائية دون قلوتين نظرا لغلاء أسعار المواد الاساسية دون قلوتين و عدم توفرها بالمناطق الداخلية، مقترحا من وزارة الصحة اعتبار المرض مرضا طويل الامد ليتمتع المرضى باسترجاع المصاريف المشطة للمواد مع إعانة العائلات المعوزة.
وأشار إلى أن الجمعية قامت سنة 2024 بإعانة 400 مريض من جملة 4 آلاف طلب إعانة من عائلات معوزة مبيّنا أن البريد التونسي يتكفل ببعث الطرود البريدية للمرضى بصفة مجانية .

Related posts

سوسة تفكيك شبكة تحيل

root

رئيس كونكت الدولية يدعو الى تنمية عادلة وشاملة لكل شعوب المنطقة

root

“قمة” الترجي و المنستير تتصدر الدفعة الاولى من الجولة الثانية

صابر الحرشاني

Leave a Comment