29.7 C
تونس
4 مايو، 2026
أخبار الجهات

توزر ورشة تشاورية من أجل تنمية مستدامة

توزر
ورشة تشاورية من أجل تنمية مستدامة
أشـرف شاهيـن الزريبـي، والـي توزر ،صبـاح اليـوم، علـى إفتتـاح فعاليـات الورشـة التشاوريـة “مـن أجـل تنميـة مستدامـة وشاملـة وقـادرة علـى الصمـود للنظـم الواحيـة ببلـدان المغـرب العربـي” ،و التـي تنظمهـا منظمـة الأغذيـة والزراعـة للأمـم المتحـدة بالشراكـة والتعـاون مـع كـل الأطـراف المتداخلـة في الفتـرة مـن 4 إلى 6 مـاي 2026.
و يندرج تنظيم هذه الورشة في إطار الجهود المتواصلة لحماية المنظومات الواحية بالمغرب العربي وذلك من خلال جعلها أكثر قدرة على مواجهة التغيرات المناخية ويمثل نموذجًا للتنمية المستدامة والمتوازنة بين المحافظة على الموارد الطبيعية وتحسين ظروف عيش المتساكنين، وسيتم خلالها تقديم جملة من المداخلات كالتالي:
عرض الوضع الراهن و التجارب الناجحة و إدارة المعلومات والٱفاق و إدماج تنمية الواحات في الإتفاقات الثلاث للأمم المتحدة و المناخ، التنوع البيولوجي والتصحر. اضافة
الى سوسيولوجيا المجتمعات الواحية وتطورها والإنسان في مركز التنمية وحوكمة النظم الواحية في شمال إفريقيا،و كذلك تعزيز المناصرة والإتصال في تطوير التنمية المستدامة للمناطق الواحية و تعزيز التعاون الإقليمي وتبادل الخبرات لتعظيم أثر المبادرة الواحية ، مع تحديد الأولويات والإجراءات السريعة لدعم تنمية الواحات و صياغة المحاور الكبرى لـ “خطة عمل الواحات المستدامة لشمال إفريقيا”. وأكد الوالي على دعم الجهة بكل مكوناتها لهذه التظاهرة لأثرها الإيجابي الكبير على المنظومات الواحية بدول المغرب العربي ومنها واحات الجريد.
محمد المبروك السلامي

Related posts

أطباق من الجهات /أكلة باجية ” المخارق “

صابر الحرشاني

القيروان: القبض على مفتش عنه للعدالة

رمزي أفضال

بنزرت: انقلاب مركب هجرة والبحث متواصل عن 4 مفقودين

هادية الشاهد

Leave a Comment