22.9 C
تونس
7 مايو، 2026
وطنية

وزارة الصحة تحذّر من الأنظمة الغذائية المتداولة على مواقع التواصل

اعتبرت وزارة الصحة، أنّ الأنظمة الغذائية المتداولة عبر شبكات التواصل الاجتماعي، مهما كانت تسميتها أو طريقة تقديمها، لا يمكن أن تعوّض المتابعة الطبية أو العلاج الموصوف من طرف الطبيب.

وفي بيان لها اليوم الخميس 7 ماي 2026، دعت الوزارة، الأشخاص المصابين بأمراض مزمنة، على غرار السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والكلى والجهاز الهضمي، وكذلك النساء الحوامل، وكبار السن، والأطفال، والمرضى الخاضعين لعلاجات منتظمة، إلى عدم اعتماد أنظمة غذائية صارمة، أو إيقاف أدويتهم، أو تغيير جرعاتها، دون استشارة الطبيب المباشر أو أخصائي تغذية مؤهّل.

وبيّنت وزارة الصحة، أنّ فقدان الوزن السريع، أو الشعور بتحسن ظرفي، أو تداول شهادات وتجارب شخصية على الإنترنت، لا يُعدّ دليلًا علميًا على نجاعة أي نظام غذائي أو قدرته على علاج الأمراض.

وفي هذا السياق، طالبت المواطنين باستقاء المعلومات الصحية من مصادر موثوقة، واستشارة مهنيي الصحة قبل اتخاذ أي قرار قد يؤثر على علاجهم أو سلامتهم.

كما شدّدت على أنّ التغذية الصحية يجب أن تكون متوازنة، آمنة، ومتلائمة مع الحالة الصحية لكل شخص، خاصةً لدى المرضى الذين يتطلب وضعهم متابعة دقيقة.

وذّكرت وزارة الصحة في هذا الصدد، بأنّ الغذاء السليم والمتوازن يُعدّ من الركائز الأساسية للوقاية من عديد الأمراض والمحافظة على صحة الجسم.

Related posts

إتحاد الشغل: “سياسة انتهاك الحق النقابي يعتبر نسفا للحوار الاجتماعي وضربا للحقوق”

Na Da

السفارة الأمريكية بتونس : وفد الكونغرس يؤكد على ضرورة التسريع بإعتماد قانون انتخابي تشاركي

yosra Hattab

الرائد الرسمي: التمديد في نشر وحدة مروحيات بجمهورية إفريقيا الوسطى تحت راية الأمم المتّحدة

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment