37.1 C
تونس
30 يونيو، 2026
وطنية

سعر الحليب قد يبلغ الـ3 دنانير..التفاصيل

قال نائب رئيس الغرفة الوطنية لصناعة الحليب علي الكلابي، أنّ منظومة إنتاج الحليب، المعتمدة في تونس منذ أكثر من 40 سنة، مكّنتنا بداية من سنة 2000، من تحقيق الاكتفاء الذاتي، مشيرا إلى أنّ هذه المنظومة تتكون من حوالي 112 فلاحّا، معظمهم من صغار الفلاحين (أصحاب 4 أو 5 أبقار)، 300 مركز تجميع موزعين على كامل الجمهورية  50 مصنع من الأحجام الصغيرة والمتوسطة والكبيرة، بقدرة إنتاج يومية تقدّر بمليار و 400 مليون حليب، 80% منها يتم توجيها إلى المصانع.

و أكد الكلابي في برنامج اذاعي أنّ الفلاّح التونسي اليوم يُنتج الحليب بكُلفة يومية تتراوح بين 1500 مي و1700 مي، في المقابل يتولى بيعه بـ 1140 مي و1200 مي، أيّ بخسارة يومية تُقدّر ب400 مي أو 500 مي يوميا، وهو ما أجبر الفلاحين على بيع قطيع أبقارهم والتخلي عن قطاع الحليب.
و أضاف  رئيس الغرفة الوطنية لصناعة الحليب علي الكلابي، إنّه تمّ منذ شهر ماي الماضي تسجيل تراجع متواصل إلى اليوم، في قبول كميات الحليب وهو ما ينذر باستهلاك المخزون التعديلي إلى نهاية السنة الحالية، وبالتالي فقدان الحليب المحلي، واستيراده من الخارج بضعف سعره في تونس أيّ حوالي 3 دنانير.  
وتوّجه الكلابي ، بنداء عاجل لكلّ من وزراء الفلاحة والتجارة والصناعة ورئيسة الحكومة، لإسعاف الفلاّح وإنقاذ منظومة إنتاج الحليب.

Related posts

رئيس الجمهورية يدعو من واشنطن لإسقاط الديون التي تراكمت منذ عقود واسترداد الأموال المنهوبة

yosra Hattab

 أسباب فقدان المنتوج وارتفاع أسعاره..خبير في الاقتصاد يوضح

yosra Hattab

إنهاء مهام نزار سليمان المدير العام للديوان الوطني التونسي للسياحة

رمزي أفضال

Leave a Comment