15 مايو، 2026
العالم العربي دولي عالمية

حماس تدين استخدام أميركا حق النقض

نددت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بقوة باستخدام الولايات المتحدة حق النقض (فيتو) ضد مشروع قرار في مجلس الأمن يطالب بوقف فوري لإطلاق النار لدواع إنسانية في قطاع غزة، في حين شكرتها حليفتها إسرائيل على دعمها المستمر خلال العدوان المتواصل على القطاع المحاصر.

وقال عزت الرشق عضو المكتب السياسي لحماس، في بيان على منصة تليغرام، “ندين بشدة استخدام واشنطن الفيتو ضد مشروع قرار في مجلس الأمن يطالب بوقف إطلاق النار في غزة”.

وأضاف أن “عرقلة أميركا صدور قرار بوقف النار، مشاركة مباشرة للاحتلال في قتل أبناء شعبنا وارتكاب المزيد من المجازر والتطهير العرقي”، واصفا موقف واشنطن بأنه “لا أخلاقي ولا إنساني”.

وكان مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قد عقد أمس الجمعة، جلسة طارئة للتصويت على مشروع القرار الذي قدمته الإمارات العربية المتحدة وشاركت فيه أكثر من 80 دولة بينها تركيا، لكن المجلس لم يتمكن من اعتماد مشروع القرار بسبب استخدام الولايات المتحدة حق النقض.

Related posts

توقيع اتفاق تعاون في مجالي التعليم العالي والبحث الأكاديمي ومذكرتي تفاهم في مجالي الدبلوماسية والتكوين المهني والتشغيل بين تونس ورومانيا

Ichrak Ben Hamouda

بوتين: استخبارات بعض الدول ترتكب أعمالا إرهابية

محمد بن محمود

اجلاء نحو 13 الف شخص من كاليفورنيا ببسب حرائق الغابات

محمد بن محمود

Leave a Comment