14 فبراير، 2026
دولي عالمية

فنزويلا تطلق مناورات عسكرية ردّا على “تهديد” سفينة حربية بريطانية

أمر الرئيس الفنزويلي، نيكولاس مادورو، الخميس، أكثر من 5600 عسكري بالمشاركة في مناورة “دفاعية”، ردّا على إرسال بريطانيا سفينة حربية إلى المياه قبالة غويانا.

وقال مادورو إنه أمر بتنفيذ “عملية مشتركة ذات طبيعة دفاعية، ردا على استفزاز المملكة المتحدة وتهديدها للسلام وسيادة بلادنا”.

وأعلنت بريطانيا الأحد أنها ستحوّل مسار سفينة “إتش إم إس ترينت” إلى المستعمرة البريطانية السابقة غويانا، في ظل النزاع بين الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية وفنزويلا المجاورة بشأن منطقة إيسيكيبو الغنية بالنفط.

وقال مصدر في وزارة خارجية غويانا لفرانس برس إنه كان مقررا أن تصل السفينة الجمعة، وأن تبقى ضمن مياهها الإقليمية مدة “أقل من أسبوع” للمشاركة في مناورات دفاعية بحرية. ولن ترسو السفينة في جورجتاون.

Related posts

Team Europe : La Tunisie inaugure une nouvelle étape de son réseau ferroviaire rapide au service du Grand Tunis avec le soutien de l’Union Européenne, l’AFD, la KfW et de la BEI

khairi

إعلام عبري: نتنياهو يؤجل زيارته للولايات المتحدة بسبب الأوضاع في الشرق الأوسط

محمد بن محمود

أردوغان لأوروبا: كم طفلا يجب أن يموت حتى تطلبوا وقف النار في غزة؟

محمد بن محمود

Leave a Comment