28.1 C
تونس
10 يونيو، 2026
وطنية

بداية من 21 نوفمبر: انطلاق اعتماد التبادل الإلكتروني للوثائق القضائية في المادة المدنية والجلسات التفاعلية عن بعد

أفادت وزارة العدل بأنه في إطار تنفيذ برنامج الانتقال الرقمي للمنظومة العدلية 2025-2023 وإرساء التطبيقات الرقمية الخاصة بالعمل القضائي، سيتم الشروع في الاستغلال التجريبي الفعلي للمنظومة الجديدة للتبادل الإلكتروني للوثائق القضائية في المادة المدنية التي أعدتها الوزارة بالمحاكم الابتدائية النموذجية، على أن يتم الانطلاق في استغلالها بداية من يوم 21 نوفمبر 2024 بالدائرة المدنية الأولى لدى المحكمة الابتدائية ببن عروس.

وقالت الوزارة في بلاغ لها اليوم الإثنين 18 نوفمبر 2024، إنه سيتم، بنفس التاريخ، ولأول مرة في القضاء التونسي اعتماد الجلسات التفاعلية عن بعد التي ستمكن المحامين والمكلف العام بنزاعات الدولة من المشاركة في الجلسات القضائية المدنية على الخط مع تطبيق التراتيب المتعلقة بتنظيم الجلسات وتسييرها.

ودعت وزارة العدل المحامين إلى المبادرة بالتسجيل عبر موقعها الإلكتروني الرسمي أو الرابط التالي: https://e-audience.justice.gov.tn حتى يتسنى إحداث حساب خاص لكل محام بمنظومة التبادل الإلكتروني للوثائق القضائية في المادة المدنية، وإتمام عمليات الترسيم بالجلسات التفاعلية عن بعد التي ستعقدها الدائرة النموذجية.

وبينت الوزارة أنها تعوّل على تعاون المحامين الإيجابي مع هذا المشروع، وشددت على أن هذه المبادرة ستُعزز جهودها نحو إرساء عدالة رقمية صفر ورقية، وستمنح المنظومة القضائية التونسية نقلة نوعية نحو مستقبل أكثر شفافية وفعالية بما يخدم مصلحة الوطن والمواطن.

Related posts

الاتحاد التونسي للتاكسي الفردي يقرر تنفيذ اضراب مفتوح

هادية الشاهد

تدعيم اختصاص الطبّ الباطني محور اجتماع بوزارة الصحة

Moufida Ayari

إنطلاق إجراء جديد يهم المصادقة على الشهادات والوثائق الإدارية الصادرة عن الجامعات العمومية

Na Da

Leave a Comment