14 مايو، 2026
وطنية

وزيرة التجهيز تدعو إلى توجيه المؤسسات والمنشآت العمومية نحو الأسواق العالمية

دعت وزيرة التجهيز والإسكان والتهيئة الترابية، سارة الزعفراني، لدى إشرافها اليوم الاثنين 21 نوفمبر 2022، على جلسة عمل إلى ضرورة توجه المؤسسات والمنشآت العمومية الراجعة بالنظر للوزارة إلى الأسواق الخارجية والعالمية.

وأكدت الزعفراني خلال الجلسة التي خصصت للتباحث حول سبل فتح آفاق جديدة للمؤسسات والمنشات العمومية الناشطة وتعزيز الاستثمار بالخارج وتبادل الخبرات والتجارب، أهمية إحداث هيكل دولي مستقلّ في مجال الأشغال العامة والبناء والإسكان، ذو قدرة تنافسية عالية تمكنه من الانفتاح على الأسواق الخارجية لتقديم الخدمات وإنجاز المشاريع في كل المجالات ذات العلاقة بالبنية التحتية والتهيئة العمرانية والسكن.

ويأتي ذلك في إطار دعم التوجهات الإستراتيجية للمؤسسات والمنشآت العمومية الراجعة بالنظر لوزارة التجهيز والإسكان ومرافقتها في وضع الآليات الضرورية قصد استغلال الخبرة المتراكمة والمكتسبة في جميع ميادين الأشغال العمومية والبعث العقاري بهدف الخروج إلى الأسواق العالمية وخصوصا بلدان الجوار وباقي الدول الإفريقية.

وتم خلال هذه الجلسة استعراض تجارب بعض المنشآت العمومية في مجال الأشغال العامة والبناء والسكن والعراقيل التي واجهتها خلال انجازها لعدد من المشاريع في إطار التعاون الدولي بالإضافة إلى المقترحات وآليات المساندة الضرورية لدعم القدرة التنافسية لهذه المؤسسات والحفاظ على ديمومتها وفتح المجال نحو الاستثمار العالمي وخصوصا بالبلدان الافريقية التي تولي اهتماما كبيرا بالتجربة التونسية.

Related posts

أسعار الأضاحي قد تصل الى 1200 دينار هذه السنة

root

الأحد القادم: ميلوني مُجددا في تونس

marwa

مؤسسة أورنج تونس بالشراكة مع وكالة إحياء التّراث والتّنمية الثقافيّة والمعهد الوطني للتراث و الشركة الناشئة HISTORIAR يطلقون المشروع الرقمي MOOC Carthage لتثمين الموقع الأثري بقرطاج والتعريف بالمعالم التاريخيّة بالاعتماد على التكنولوجيات الحديثة

khairi

Leave a Comment