6 مايو، 2026
عالمية

محكمة أوروبية تدين فرنسا بسبب رداءة الأوضاع في سجونها!


أدانت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، السلطات الفرنسية، لاحتجازها أعداد كبيرة من السجناء تتجاوز القدرة الاستيعابية للسجون، وألزمتها بدفع مبلغ قدره 50 ألف دولار أمريكي للمدّعين.
جاء ذلك في قرار صدر يوم أمس، ويمثل فوز ثلاثة سجناء سابقين، بقضيتهم التي رفعوها ضد السلطات الفرنسية على خلفية الاكتظاظ المفرط في السجون. وكان السجناء الثلاثة يقضون عقوبتهم في سجن “فريسنس” جنوبي العاصمة باريس، في الفترة بين 2016 و2019. وقالت المحكمة في نص قراراها إنها وجدت أن احتجاز السجناء الثلاثة – اثنان منهم فرنسيان – في سجن بنسبة إشغال بلغت 197 بالمئة عام 2019 “ينتهك الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان”.
وتنص المادة الأولى من تلك الاتفاقية على أنه “لا يجوز تعريض أي شخص للمعاملة اللاإنسانية والمهينة، بينما تنص الثانية على أن “كل فرد تنتهك حقوقه وحرياته حتى من قبل السلطات الرسمية، لديه الحق باللجوء إلى الجهات التي يمكنها تقديم الحماية له”. يذكر أنه في عام 2020، أصدرت المحكمة ذاتها حكما ضد فرنسا، على خلفية قضية مماثلة.

Related posts

أميركا تحذر إسرائيل من إطالة أمد الصراع

Walid Walid

3 ضربات أميركية على فصائل مسلحة بالعراق

Walid Walid

تفاصيل محاولة اغتيال الرئيس السوري احمد الشرع

محمد بن محمود

Leave a Comment