13.9 C
تونس
29 نوفمبر، 2023
ثقافة وإعلام عالمية

الألكسو: حفل استقبال بمناسبة اعتماد الحي الثقافي “كتارا” مدينة عربية للرواية

احتفاء بالأسبوع العالمي للرواية وبمناسبة اعتماد تصنيف الحي الثقافي “كتارا” مدينة عربية للرواية، نظمت الألكسو، المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، أمس الجمعة 17 نوفمبر 2023، حفل استقبال، تحت إشراف مدير العام المنظمة الدكتور أحمد ولد أعمر وبحضور مدير عام مؤسسة “كتارا” الدكتور خالد ابراهيم السليطي ، إلى جانب عدد من ممثلي البعثات الدبلوماسية المعتمدين بتونس ومجموعة من الأدباء والمثقفين والإعلاميين.

وفي مستهل الحفل، ألقى مدير عام الألكسو الدكتور محمد ولد أعمر كلمة أكّد فيها حرص المنظمة على تعزيز دورها في رعاية المثقفين والمبدعين العرب في كلّ القطاعات الابداعية، ودعم الأعمال الأدبية والفكرية العربية، موضحا أن من بين الأهداف الرئيسية التي بعثت من أجلها منظمة الألكسو، ترسيخ حضور الروايات العربية والاحتفاء بقوة الكلمة العربية.

من جهته، أشار الدكتور خالد ابراهيم السليطي مدير عام مؤسسة “كتارا” إلى أن التفكير في تقديم جائزة الأسبوع العالمي للرواية ، وهي مبادرة اعتمدتها اليونسكو ويتم الاحتفال بها خلال النصف الثاني من شهر أكتوبر من كلّ سنة، يعود بالأساس إلى ما فرضته الحاجة الماسة لمزيد التعريف بالآداب والثقافة العربية في الخارج من خلال المضي قدما نحو ترجمة الروايات الفائزة في كل دورة إلى اللغتين الفرنسية والإنجليزية، وقريبا إلى اللغة الصينية، وذلك سعيا إلى تقريب الثقافات وتدعيم الحوار بين الحضارات.

Related posts

الاتحاد الأوروبي يقدم مقترحا جديدا بخصوص الأضرار المناخية

سنية خميسي

البرازيل : وفاة 36 شخصا بسبب الأمطار الغزيرة 

yosra Hattab

هشام زقوت: الغزّاويون لا يريدون من الشعب العربي سوى إعلاء الصوت

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment