12.4 C
تونس
25 فبراير، 2024
ثقافة وإعلام وطنية

صليحة.. صوت تونس الأعماق: شريط وثائقي عن فنانة صنعت مجدها الغنائي في مسيرة حياتية قصيرة

تزامنا مع ذكرى وفاة الفنانة التونسية صليحة (26 نوفمبر 1958)، قدَمت المخرجة سماح الماجري، فيلمها الجديد “صليحة.. صوت تونس الأعماق” وهو عمل وثائقي مدَته 50 دقيقة من إنتاج قناة الجزيرة الوثائقية سنة 2022، وتم تقديمه في عرض أول أمس السبت بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي، وعلى قناة الجزيرة الوثائقية مساء اليوم الأحد.

ويحكي الفيلم مسيرة كوكب المغرب العربي أو أم كلثوم المغرب العربي، كما يطلق عليها جمهورها. ويطرح الفيلم في البداية الأصول الجزائرية لصليحة وظروف قدوم عائلتها إلى تونس ثمّ الظروف العائلية القاسية التي دفعتها للعمل خادمة ثمّ يعرض الفيلم قصة اكتشاف موهبة صليحة الفنية على يد المحامي حسونة بن عمار إلى أن ذاع صيتها في تونس و بدأ ينتشر في المغرب العربي بداية الخمسينات حتى وفاتها سنة 1958.

واستندت المخرجة سماح الماجري على شهادات مجموعة من الباحثين والموسيقيين هم البشير السالمي (عازف كمنجة سابق بالمعهد الرشيدي) وعبد الستار عمامو (باحث مختص في التراث) وأحمد الحمروني (كاتب ومؤلف) ومختار المستيسر (كاتب ومؤلف) وفتحي زغندة (ملحن وناقد موسيقي) وكذلك علي السياري (باحث مختص في المالوف التونسي)، بالإضافة إلى نعيمة بن دالي وهي حفيدة الفنانة الفقيدة صليحة.

وإلى جانب الشهادات التي قدمتها هذه الشخصيات عن حياة الفنانة صليحة ومسيرتها الفنية الغنية والمتميزة، أثرت المخرجة فيلمها بمشاهد تمثيلية حية جسدها كل من ملكة الشارني في دور صليحة الطفلة وعائدة جفال في دور صليحة وعبد الكريم البنّاني (حسونة بن عمار) ووسيم سبيكة (خميس الترنان) وأسماء الوسلاتي (فتحية خيري) وإيمان قريعة (الفنانة بدرية).

وجاء الفيلم محمّلا بشهادات قيّمة عن الفنانة صليحة ووثائق نادرة ورقية ومصورة بحوزة مؤسسات التلفزة التونسية والأرشيف الوطني والمركز الوطني للتوثيق.

Related posts

الاحتفال بالذكرى 58 لعيد الجلاء الزراعي

root

هيئة الدفاع عن بن غربية تقاضي وكيل جمهورية سوسة

root

أنصار قيس سعيد يحتفلون بذكرى الثورة

root

Leave a Comment