34.1 C
تونس
28 يونيو، 2026
العالم العربي دولي عالمية

حكومة المغرب: مستعدون لدراسة عريضة وقف التطبيع مع إسرائيل


قالت الحكومة المغربية، الأربعاء، إنها مستعدة للتجاوب مع عريضة تطالبها بوقف التطبيع مع إسرائيل، يعتزم حقوقيون تقديمها. جاء ذلك وفق متحدث الحكومة مصطفى بايتاس، لدى جوابه على سؤال صحافي في ندوة أعقبت الاجتماع الأسبوعي للحكومة، حول اعتزام حقوقيين التقدم بعريضة تطالب بوقف التطبيع مع إسرائيل.
وقال باتياس الذي يشغل أيضا منصب وزير مكلف بالعلاقات مع البرلمان، إن الحكومة “مستعدة للتجاوب مع العريضة ودراستها”. ويُشترط في عريضة المقترحات أو المطالب التي تُقدّم إلى لجنة العرائض الحكومية، أن تكون موقّعة من خمسة آلاف مواطن.
والعريضة هي إحدى الوسائل المتاحة للمواطنين لمطالبة الحكومة باعتماد سياسة عمومية أو إلغاء اتفاقيات، وبعد تقديمها يُنتظر أن تقبل بها اللجنة الحكومة المختصة أو ترفضها، وفق القانون المنظم للعرائض. وأوضح بايتاس أن “تقديم هذه العريضة يجب أن يتم لدى مصالح وزارته، لأنه هو من يترأس لجنة العرائض (حكومية)”.

Related posts

خلل فني يعطّل جميع الرحلات الجوية بأمريكا

هادية الشاهد

السنغال تحظر استعمال “تيك توك”

marwa

من اليونسكو: وزير التربية يدعو الضمائر الحيَة للوحدة قصد وقف المذابح الشنيعة

Ichrak Ben Hamouda

Leave a Comment