34.9 C
تونس
30 يونيو، 2026
وطنية

البرلمان يرفض الفصل القاضي بتخفيف جباية العربات المجهزة بمحرك حراري او كهربائي

رفضت لجنتا المالية و الميزانية صلب البرلمان الفصل 53 المتعلّق بتخفيف جباية العربات السيارة المجهّزة للدّفع بمحرك حراري وبمحرك كهربائي قابل للشحن عن طريق التوصيل بمصدر خارجي للطاقة الكهربائية.

وأفاد ممثلو وزارة المالية أنّ هذا الاجراء يندرج في إطار ملاءمة السياسة الجبائية مع الأهداف البيئية المتفق عليها دوليا من خلال سحب امتيازي التخفيض في نسب المعاليم الديوانية ونسب الأداء على القيمة المضافة بالنسبة للسيارة الكهربائية وعلى السيارة الهجينة مع المحافظة على الامتيازات السابقة للسيارة الهجينة.

وخلال النقاش، أكّد النواب ضرورة دعم الصناعة المحلية لأجهزة شحن العربات السيارة الكهربائية من خلال حذف التخفيف في نسبة المعاليم الديوانية ونسبة الأداء على القيمة المضافة على أجهزة الشحن.

كما أكدوا أهمية أن يشمل هذا الإعفاء كافة أنواع السيارات الهجينة.

في حين رأى بعض النواب ضرورة العمل على تجديد أسطول النقل الذي يعتبر من أهم أولويات المواطن، عوضا عن منح هذه الامتيازات وذلك في إطار المساهمة في التخفيف من العجز الطاقي.

Related posts

طقس الليلة: مغيم جزئيا و الحرارة بين 6 و13 درجة

Moufida Ayari

هيئة الانتخابات تصادق على توزيع الاعتمادات المخصصة للانتخابات الرئاسية

Na Da

اليوم تنطلق مناظرة النوفيام وأكثر من 33 ألف مترشح

Na Da

Leave a Comment