16 نوفمبر، 2025
الصفحة الأولى تكنولوجيا

“ديب سيك آر 1” … ذكاء اصطناعي صيني يهز عالم التكنولوجيا

أحدث نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد  “ديب سيك ار 1″، الذي طوّرته شركة صينية ناشئة، ضجة كبيرة في عالم التكنولوجيا بفضل أدائه القوي وتكلفته التشغيلية المنخفضة.

وبفضل تصميمه المتقدم، ينافس”ار 1″ نماذج رائدة مثل GPT-4 وLlama وGemini، ولكنه يقدم هذه القدرات بتكلفة جزء بسيط مما تنفقه الشركات العالمية.

ورغم القيود الأمريكية المفروضة على توريد شرائح الذكاء الاصطناعي للصين، استطاعت “ديب سيك”تطوير نموذجها باستخدام رقائق منخفضة الطاقة بتكلفة بلغت 5.6 مليون دولار فقط، مقارنة بمليارات الدولارات التي تستثمرها الشركات الكبرى مثل OpenAI.

وقد أدى الكشف عن “ار 1”  إلى انخفاض ملحوظ في أسهم شركات التكنولوجيا الكبرى مثل إنفيديا وأبل، مما يعكس القلق من التحولات المحتملة في هيمنة السوق، ومع ذلك، ما زالت الصناعة تنتظر لمعرفة ما إذا كان “ار1” يمكنه تحقيق اختراقات تضاهي الطموحات الكبيرة للذكاء الاصطناعي.

Related posts

قفصة وفاة اب وابنه في اصطدام بين شاحنتين

Mohamed mabrouk Sallami

أورنج تونس تواصل تعزيز ثقافة الابتكار والتجديد لفائدة الطلبة الشبان من الجيل Z من خلال النسخة الأولى من المسابقة الخاصّة بتحدي مشاريع التخرّج

khairi

عبد الحفيظ بلايلي: يوسف لن يجدد مع الترجي 

صابر الحرشاني

Leave a Comment