25 يوليو، 2026
اقتصاد وطنية

وزير التجارة يُؤكد ضرورة تطوير نسق التبادل التجاري مع موريتانيا

 أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، ضرورة تطوير نسق التبادل التجاري مع موريتانيا واستكشاف فرص الاستثمار وتحويلها إلى شركات ومشاريع ملموسة على أرض الواقع تقوم على المنفعة المتبادلة والتكامل الاقتصادي.

وأشرف عبيد مرفوقا بوزيرة التجارة والسياحة بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، زينب بنت أحمدناه، على افتتاح منتدى الأعمال واللقاءات الثنائية التونسي الموريتاني تحت شعار ” شراكة فاعلة ومستدامة”.

ويندرج انعقاد هذا المنتدى، وفق وزارة التجارة، في إطار زيارة البعثة الاقتصادية التونسية إلى العاصمة الموريتانية نواكشوط خلال الفترة الممتدة من 25 إلى 29 ماي 2025.

وبين عبيد في كلمته الافتتاحية على أن اللقاءات الثنائية بين الفاعلين الاقتصاديين في كلا البلدين تلعب دورا فعالا في توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري ودفع الاستثمار المشترك بين تونس وموريتانيا، وهو ما يتطلب تكثيف مثل هذه البعثات الاقتصادية في الاتجاهيين خدمة لمصلحة البلدين.

وقد أجرى وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد عددا من اللقاءات الثنائية مع كل من وزير الطاقة والنفط ومحافظ البنك المركزي واتحاد أرباب العمل.

وتناولت المباحثات سبل تعزيز علاقات التعاون بين البلدين في مجال الطاقة وتسهيل قنوات التواصل المالي والنقدي بالإضافة إلى تكثيف اللقاءات الثنائية بين الفاعلين الاقتصاديين والبعثات الاقتصادية في الاتجاهيين.

ويشهد المنتدى مشاركة أكثر من 30 مؤسسة تونسية تنشط في قطاعات البناء والأشغال العامة، الصحة والصناعات الصيدلانية، الفلاحة والصناعات الغذائية، الطاقة والطاقات المتجددة وتكنولوجيات المعلومات والاتصالات .

وتتضمن التظاهرة الاقتصادية التي تنظمها سفارة الجمهورية التونسية بنواكشوط ومركز النهوض بالصادرات بالتعاون مع غرفة التجارة والصناعة والزراعة الموريتانية العديد من الأنشطة الترويجية واللقاءات المهنية المباشرة.

Related posts

الطبوبي: الحكومة تعهدت لصندوق النقد بالتفويت في بنك الاسكان ووكالة التبغ

هادية الشاهد

رئيس الحكومة ووزير التربية يفتتحان السنة الدراسية الجديدة

marwa

الرئيس قيس سعيد يلتقي المنصف الكشو رئيس المجلس الأعلى المؤقت للقضاء

رمزي أفضال

Leave a Comment