30 يونيو، 2026
سياسة

مراقبون : 3 أشهر عن موعد الاستفتاء..أي ضمانات للمشروعية

صرحت رئيسة شبكة مراقبون رجاء جبري ان نتيجة استفتاء 25 جويلية سيكون لها التأثير الكبير على المواطنين والاحزاب السياسية، مضيفة ان منظمتها تعمل من خلال ورشة اليوم على اقتراح جملة من الشروط والضمانات والمعايير الكفيلة بضمان المقبولية والمشروعية لهذا الاستفتاء.

و أضافت الجبري ان الهيئة التي ستشرف على تنظيم الاستفتاء واستقلاليتها هي ابرز ضمانات مشروعية ومقبولية نتائج الاستفتاء.

و بينت رئيسة شبكة مراقبون المرسوم الجديد المتعلق بتعديل القانون الأساسي لهيئة الانتخابات معتبرة انه لا موجب لهذا التغيير الذي لا يغير بشكل جذري عمل الهيئة بل يجعلها محل تخوفات ونقد من المجتمع المدني والأطراف السياسية.

و أكدت ان تسعين يوما فقط تفصل تونس عن موعد الاستفتاء لكن التونسي لا يعرف حتى الان ان كان سيستفى عن سؤال محدد او دستور جديد بنصه الكامل او تعديل دستوري او شكل النظام السياسي فحسب.

Related posts

وزير الخارجية نبيل عمار يلتقي سفير أوكرانيا بتونس

رمزي أفضال

سعيد…الاستقرار الاجتماعي هو المقدمة لخلق الثروة

صابر الحرشاني

راشد الغنوشي أمام وحدة مكافحة الارهاب للحرس الوطني

yosra Hattab

Leave a Comment